X

Уникальное меню для Амурской области создадут известные повара страны

Региональное меню разработают именитые повара России для Амурской области в рамках международного проекта «Гастрокэмп — 2025». Кулинарные мастера уже посетили известные в регионе предприятия, производящие продукты питания.

Амурские рынки и магазины, популярные заведения и производства местной продукции. Всего за несколько дней команда проекта познакомилась с гастрономическим разнообразием нашей области, не только посмотрев, но и в буквальном смысле попробовав на вкус.

«Проект «Гастрокэмп» — это, на самом деле, инструмент. Это инструмент, который позволяет потом региональным властям, бизнесу и общественным организациям региональным выстраивать концепцию гастрономического туризма», — рассказал член правления Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.

«Гастрокэмп» путешествует по России с 2021 года. Команда уже работала в Калуге, Волгограде, Бурятии, Забайкалье, на Камчатке, Сахалине и Чукотке, где помогла внедрить локальные продукты в уникальное меню регионов.

«Сыр, где мы были, мы попробовали, реально это очень качественно и вкусно прям, я знаю качество сыра, какой он должен быть, потому что мы его очень много используем на индийской кухне, очень много, недавно фестиваль был на Кремле, может мы где-то 5 тысяч тонн использовали на 4-5 заведений», — поделился бренд-шеф из Москвы Нагендра Махадеваппа.

Кроме сыра гости отметили сою, пшеницу, молочные, мясные продукты и не только. Они также приоткрыли завесу перечня блюд, которые войдут в амурское меню.

«Ну, например, там будет блюдо, которое будет из утки, и гарниром там будет выступать пшеница, да. По поводу сои и использованию сои, на самом деле, для меня соя была известна, это как сыр-тофу, соевое масло, удобрение соевых продуктов, но когда мы побывали на производстве сои и на переработке сои, сколько продуктов на самом деле имеется», — отметил бренд-шеф из Донецка Сергей Михневич.

Запомнилась мастерам и поездка в ботанический сад Благовещенска. Оказывается, что цветы, которые в простонародье называют саранками, также можно приготовить и подать к столу. Это вполне может стать одной из гастрономических фишек области, которыми с каждым годом интересуются все больше туристов и местных жителей.

«Спрос колоссальный, потому что, допустим мы, как агентство гостеприимства, постоянно наблюдаем в павильонах нашего туристско-информационного центра, приходят люди, которые спрашивают у нас, что можно попробовать, куда сходить, их не всегда интересует китайская кухня, чаще всего они спрашивают, а порекомендуйте нам что-то амурское, но к сожалению, круг ресторанов, да, и предприятий общественного питания, которые предлагают что-то аутентичное, он очень узок», — рассказала заместитель директора Туристско-информационного центра Дарья Улько.

В разработке уникальных рецептов примут участие и местные повара. В технологические карты войдут холодные и горячие закуски, основные блюда, напитки и десерты, с учетом амурского колорита. Позже их передадут в рестораны и кафе региона.