Студенты Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины изучают в эти дни особенности врачевания в России. В программе стажировки модули пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии, акушерства и гинекологии, хирургии, а также работа в симуляционном центре Амурской медакадемии. Обмен опытом между приграничными вузами действует уже два десятка лет. Чем АГМА удалось удивить любопытных гостей, узнала Дарья Щербакова.
Ритм популярной мелодии 70-х соответствует нормальной частоте сердечных сокращений человека в 100 ударов в минуту. Преподаватель Амурской медицинской академии советует выполнять компрессии грудной клетки, пытаясь таким образом восстановить кровообращение, именно в этом темпе.
— Раз, два, три. То есть слушаем музыку, listen to music. — Ааа, ок.
Насколько эффективны надавливания и их частота, а также достаточный ли объём воздуха поступил при искусственной вентиляции лёгких, сразу видно на мониторе, к которому подключён манекен. Таким оборудованием китайские образовательные учреждения не оснащены, говорят амурские педагоги — другой принцип и технологии обучения. Но и российским студентам есть чему поучиться у китайских коллег в рамках таких обменов.
«Именно их какой-то философский подход к врачеванию больше. Ну и плюс, когда мы говорим про западную медицину, она тоже в Китае достаточно развита. Соответственно, различные больницы, медицинские организации оснащены тоже различным медицинским оборудованием. Соответственно, наши студенты могут посмотреть на какие-то другие операции», — рассказывает старший преподаватель кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи АГМА Владимир Олексик.
Студентка Хейлунцзянского университета китайской народной медицины Чжан Синьсинь уже 4 года познаёт науку, главная цель которой не зависимо от подходов — спасти жизнь, облегчить страдания, помочь побороть недуг. Признаётся, поработать в таком симуляционном центре удалось впервые.
«Подобные операции проводились в школе раньше, но оборудование относительно не такое профессиональное. Для нас очень ценно овладение навыками сердечно-легочной реанимации здесь», — делится студентка Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины (Харбин, КНР) Чжан Синьсинь.
Занятия по разным модулям организовывают для студентов на разных берегах Амура ещё с начала двухтысячных. Заинтересовать ребят и показать национальные возможности образования — главная совместная задача, которую ставят организаторы.
«Для меня большая честь приехать учиться в Амурскую медакадемию. Я узнаю много новых знаний и обогащаю свою практику. Я чувствую, что получил большую пользу», — рассказывает студент Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины (Харбин, КНР) Ван Цзайчжи.
Российская медицина опирается на инструментальные методики, лабораторный анализ. Например, при оценке функций внешнего дыхания в этом помогают спирометр и пикфлоуметр. Первый измеряет объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а второй — только скорость выдоха. Благодаря данным исследований можно не только установить диагноз, но оценить эффективность лечения астмы, бронхита и других заболеваний лёгких. Кроме того, китайские студенты смогут пообщаться и с пациентами, чего им так не хватает при обучении, считают амурские педагоги.
«Если наши студенты начиная с 1 курса внедряются в клиническую базу и уже с первых дней учатся общаться, приобретать навыки сбора вот как раз этой истории, осмотра, общение с медперсоналом, то у них, к сожалению, такой возможности нет», — сообщает доцент кафедры факультетской и поликлинической терапии АГМА, куратор по модулю «Пульмонология» Екатерина Кулик.
Кроме образовательной запланирована и культурная программа. Прогулка по набережной, вкусное мороженое, выезд на природу — обязательные пункты. Ведь для студентов из Поднебесной это не только учебная поездка, но и знакомство с Россией. А уже осенью ребята из амурского медицинского вуза посетят с ответным визитом Китай.