X

Сезон селекционных экспериментов: как создают новые сорта сои на опытных полях ВНИИ в Приамурье

Сезон экспериментов. Более 60 комбинаций скрещивания культурной сои ежегодно проводят сотрудники лаборатории селекции Всероссийского научно-исследовательского института на опытных полях в селе Садовом Тамбовского округа. Работой ученных заинтересовалась Диана Аракелян.

На голове бинокулярная лупа, а в руках — пинцет. Эти инструменты нужны для искусственной гибридизации растений. На полях ВНИИ работают над созданием новых сортов сои. Для начала вечером нужно выбрать нужный по развитию бутон, в котором опыление еще не произошло. Потом удалить все чашелистики, венчик цветка и тычинки с пыльниками, оставляя только пестик, который изолируется (закрывается листочком) и помечается этикеткой. На рассвете приходят специалисты и приступают ко второму этапу — изолятор снимают, опыляют пыльцой другого сорта, опять изолируют и оставляют на несколько дней до образования завязи.

«С отцовской формы берем бутон, достаем оттуда пыльцу и опыляем рыльце кастрированное. Так же листочком закрываем, этикетку завязываем. Через 4-5 дней приходим, снимаем листочек. Смотрим, произошло ли у нас опыление», — рассказывает научный сотрудник лаборатории селекции ВНИИ сои Анна Галиченко.

Амурские ученые сотрудничают с петербургскими коллегами из Всероссийского института генетических ресурсов растений, которые присылают образцы сои из разных регионов и стран. Испытания в климатических условиях нашей области проводятся в течение трех лет. Потом лучший биоматериал используется в скрещивании. Во ВНИИ ведутся исследования и с дикой соей.

«При естественной гибридизации мы высаживаем одно, получается, семечко культурной сои и в эту же лунку высаживаем 3 семени дикой. Получается, во время цветения она переопыляется при тесном контакте, и получаются гибриды», — делится лаборант-исследователь ВНИИ сои Валентин Ефимов.

После удачной гибридизации полученные формы испытываются и изучаются в питомниках. Те образцы, которые превзошли стандарты, продвигаются на следующий этап селекционного процесса. Их ждет год предварительного сортоиспытания и затем 3 года конкурсного. Главная цель кропотливой работы — создание новых сортов сои с высокой урожайностью, скороспелостью и высоким содержанием белка в семенах.