Сезон селекционных экспериментов: как создают новые сорта сои на опытных полях ВНИИ в Приамурье
Сезон экспериментов. Более 60 комбинаций скрещивания культурной сои ежегодно проводят сотрудники лаборатории селекции Всероссийского научно-исследовательского института на опытных полях в селе Садовом Тамбовского округа. Работой ученных заинтересовалась Диана Аракелян.
На голове бинокулярная лупа, а в руках — пинцет. Эти инструменты нужны для искусственной гибридизации растений. На полях ВНИИ работают над созданием новых сортов сои. Для начала вечером нужно выбрать нужный по развитию бутон, в котором опыление еще не произошло. Потом удалить все чашелистики, венчик цветка и тычинки с пыльниками, оставляя только пестик, который изолируется (закрывается листочком) и помечается этикеткой. На рассвете приходят специалисты и приступают ко второму этапу — изолятор снимают, опыляют пыльцой другого сорта, опять изолируют и оставляют на несколько дней до образования завязи.
«С отцовской формы берем бутон, достаем оттуда пыльцу и опыляем рыльце кастрированное. Так же листочком закрываем, этикетку завязываем. Через 4-5 дней приходим, снимаем листочек. Смотрим, произошло ли у нас опыление», — рассказывает научный сотрудник лаборатории селекции ВНИИ сои Анна Галиченко.
Амурские ученые сотрудничают с петербургскими коллегами из Всероссийского института генетических ресурсов растений, которые присылают образцы сои из разных регионов и стран. Испытания в климатических условиях нашей области проводятся в течение трех лет. Потом лучший биоматериал используется в скрещивании. Во ВНИИ ведутся исследования и с дикой соей.
«При естественной гибридизации мы высаживаем одно, получается, семечко культурной сои и в эту же лунку высаживаем 3 семени дикой. Получается, во время цветения она переопыляется при тесном контакте, и получаются гибриды», — делится лаборант-исследователь ВНИИ сои Валентин Ефимов.
После удачной гибридизации полученные формы испытываются и изучаются в питомниках. Те образцы, которые превзошли стандарты, продвигаются на следующий этап селекционного процесса. Их ждет год предварительного сортоиспытания и затем 3 года конкурсного. Главная цель кропотливой работы — создание новых сортов сои с высокой урожайностью, скороспелостью и высоким содержанием белка в семенах.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32