Сезон селекционных экспериментов: как создают новые сорта сои на опытных полях ВНИИ в Приамурье
Сезон экспериментов. Более 60 комбинаций скрещивания культурной сои ежегодно проводят сотрудники лаборатории селекции Всероссийского научно-исследовательского института на опытных полях в селе Садовом Тамбовского округа. Работой ученных заинтересовалась Диана Аракелян.
На голове бинокулярная лупа, а в руках — пинцет. Эти инструменты нужны для искусственной гибридизации растений. На полях ВНИИ работают над созданием новых сортов сои. Для начала вечером нужно выбрать нужный по развитию бутон, в котором опыление еще не произошло. Потом удалить все чашелистики, венчик цветка и тычинки с пыльниками, оставляя только пестик, который изолируется (закрывается листочком) и помечается этикеткой. На рассвете приходят специалисты и приступают ко второму этапу — изолятор снимают, опыляют пыльцой другого сорта, опять изолируют и оставляют на несколько дней до образования завязи.
«С отцовской формы берем бутон, достаем оттуда пыльцу и опыляем рыльце кастрированное. Так же листочком закрываем, этикетку завязываем. Через 4-5 дней приходим, снимаем листочек. Смотрим, произошло ли у нас опыление», — рассказывает научный сотрудник лаборатории селекции ВНИИ сои Анна Галиченко.
Амурские ученые сотрудничают с петербургскими коллегами из Всероссийского института генетических ресурсов растений, которые присылают образцы сои из разных регионов и стран. Испытания в климатических условиях нашей области проводятся в течение трех лет. Потом лучший биоматериал используется в скрещивании. Во ВНИИ ведутся исследования и с дикой соей.
«При естественной гибридизации мы высаживаем одно, получается, семечко культурной сои и в эту же лунку высаживаем 3 семени дикой. Получается, во время цветения она переопыляется при тесном контакте, и получаются гибриды», — делится лаборант-исследователь ВНИИ сои Валентин Ефимов.
После удачной гибридизации полученные формы испытываются и изучаются в питомниках. Те образцы, которые превзошли стандарты, продвигаются на следующий этап селекционного процесса. Их ждет год предварительного сортоиспытания и затем 3 года конкурсного. Главная цель кропотливой работы — создание новых сортов сои с высокой урожайностью, скороспелостью и высоким содержанием белка в семенах.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Государственные гранты и современные технологии помогают амурским фермерам развиваться
17 июля, 20:24 -
Более миллиона гектаров засеяли аграрии в Амурской области
17 июля, 16:22 -
14 скотомогильников проверят на биобезопасность в трех районах Приамурья
15 июля, 11:16 -
Начинающие аграрии Приамурья получили гранты от областного правительства на развитие своих хозяйств
14 июля, 18:56 -
Амурский агроном поборется за миллион рублей в конкурсе профмастерства в Мордовии
13 июля, 18:47 -
В сельское хозяйство Приамурья будут активнее внедрять ИИ и сделают акцент на газификации
11 июля, 11:28 -
Лучшего оператора машинного доения коров определили в Амурском казачьем колледже
10 июля, 21:31 -
Минсельхоз подвел промежуточные итоги посевной кампании в Приамурье
10 июля, 17:31 -
Ярмарки выходного для начнут свою работу в Благовещенске с 12 июля
7 июля, 16:12 -
В Тамбовском округе возводят современный животноводческий комплекс
6 июля, 12:19