Сезон селекционных экспериментов: как создают новые сорта сои на опытных полях ВНИИ в Приамурье
Сезон экспериментов. Более 60 комбинаций скрещивания культурной сои ежегодно проводят сотрудники лаборатории селекции Всероссийского научно-исследовательского института на опытных полях в селе Садовом Тамбовского округа. Работой ученных заинтересовалась Диана Аракелян.
На голове бинокулярная лупа, а в руках — пинцет. Эти инструменты нужны для искусственной гибридизации растений. На полях ВНИИ работают над созданием новых сортов сои. Для начала вечером нужно выбрать нужный по развитию бутон, в котором опыление еще не произошло. Потом удалить все чашелистики, венчик цветка и тычинки с пыльниками, оставляя только пестик, который изолируется (закрывается листочком) и помечается этикеткой. На рассвете приходят специалисты и приступают ко второму этапу — изолятор снимают, опыляют пыльцой другого сорта, опять изолируют и оставляют на несколько дней до образования завязи.
«С отцовской формы берем бутон, достаем оттуда пыльцу и опыляем рыльце кастрированное. Так же листочком закрываем, этикетку завязываем. Через 4-5 дней приходим, снимаем листочек. Смотрим, произошло ли у нас опыление», — рассказывает научный сотрудник лаборатории селекции ВНИИ сои Анна Галиченко.
Амурские ученые сотрудничают с петербургскими коллегами из Всероссийского института генетических ресурсов растений, которые присылают образцы сои из разных регионов и стран. Испытания в климатических условиях нашей области проводятся в течение трех лет. Потом лучший биоматериал используется в скрещивании. Во ВНИИ ведутся исследования и с дикой соей.
«При естественной гибридизации мы высаживаем одно, получается, семечко культурной сои и в эту же лунку высаживаем 3 семени дикой. Получается, во время цветения она переопыляется при тесном контакте, и получаются гибриды», — делится лаборант-исследователь ВНИИ сои Валентин Ефимов.
После удачной гибридизации полученные формы испытываются и изучаются в питомниках. Те образцы, которые превзошли стандарты, продвигаются на следующий этап селекционного процесса. Их ждет год предварительного сортоиспытания и затем 3 года конкурсного. Главная цель кропотливой работы — создание новых сортов сои с высокой урожайностью, скороспелостью и высоким содержанием белка в семенах.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
