Следователи завершили осмотр места крушения Ан-24

Читать Вести

В Тынду из Москвы прибыли специалисты института имени Сербского, чтобы помогать родственникам погибших при крушении Ан-24. В основном это местные жители, иногородних пока не так много, сообщили на совещании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

— Глухая тайга, несмотря на удаленность от города 15 километров. За моей спиной поваленные кроны деревьев, по словам следователей, самолет носом ушел вниз по склону.

Он следовал на посадку в аэропорту Тынды, не смог приземлиться с первой попытки и разбился во время второй. У всех 48-ми человек на борту не было шансов. Почему это случилось, еще предстоит выяснить.

Идет процесс сбора информации. Элементы воздушного судна, с которых она может быть получена, изъяты, они будут исследованы дополнительно.

— Следственные действия здесь уже завершены. На месте катастрофы повсюду разбросаны обломки, на заднем фоне винт, на этом дереве можно видеть его осколок.

Спасатели областных подразделений, сотрудники МЧС, железнодорожники расчищают территорию от оставшихся фрагментов Ан-24 (тех, которые не несут нужных следствию сведений). Все тела жертв с места трагедии вывезли.

«Назначены все необходимые судебные экспертизы, в том числе летно-техническая, судебно-медицинская и генетическая судебная экспертизы, с целью идентификации всех изъятых с места происшествия останков погибших. Расследование уголовного дела продолжается», — рассказал руководитель отдела Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СКР Станислав Асташенко.

У склона, где лежат обломки и работают специалисты, развернут палаточный лагерь. Работа здесь не останавливается и ночью. Николай вместе с Михаилом перевозят людей на вездеходе по несколько раз в день. Николай вспоминает тот момент, когда спасательные отряды и горожане бросились на поиски рухнувшего самолета.

«Жутко, конечно. Первое время ребята не могли спуститься, страшно было, еще дымилось, еще горел самолет. Огнетушители мы привезли, но они толком нам не помогли. Пытались потушить, их не хватало», — поделился волонтёр Николай Устиловский.

На место трагедии специалисты добираются по дороге, пробитой вездеходом. Кругом поваленные деревья. Опасные подъемы и спуски, риск застрять из-за подземных вод, которые смешиваются с землей.

Пока продолжаются работы на слоне с обломками самолета, спецрейсом из Хабаровска прибыли 20 родственников погибших в сопровождении психологов МЧС и врачей. Для них прямо в аэропорту организовали информационную встречу.

«По поручению губернатора Амурской области Василия Орлова, за каждой семьей погибшего человека закреплены ответственные лица, которые в телефонном режиме, в режиме личного общения смогут дать необходимую информацию», — рассказал мэр Тынды Сергей Гуляев.

Продолжают работать и горячие линии. В гостиницах, где родным погибших пассажиров предоставляются места, тоже дежурят медики и психологи.

«Оказана экстренная психологическая помощь в 325 случаях, в том числе 309 — это горячая линия. Работа по оказанию экстренной психологической помощи по авиакатастрофе будет продолжаться», — отметил заместитель начальника Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Сергей Елизаров.

Народный мемориал в память о жертвах крушения Ан-24 с каждым днем становится всё масштабнее. Близкие погибших подолгу вглядываются в родные лица, не веря в случившееся.

Ещё по теме "Происшествия"