Амурский корпоративный демографический форум объединил в Благовещенске экспертов из разных городов
Повысить рождаемость, нарастить трудовые ресурсы и ускорить социально-экономическое развитие области. Первый Амурский корпоративный демографический форум прошел в Благовещенске. Его участниками стали федеральные и региональные эксперты — ученые, политики, бизнесмены, сотрудники крупных предприятий, которые обсудили действующие и другие возможные меры поддержки работающих родителей.
Духовая музыка, аллея мастеров, игровая зона. Так на площади ОКЦ встречали взрослых и маленьких участников первого в Приамурье корпоративного демографического форума. В большом концертном зале гостей приветствовал глава региона Василий Орлов.
«Демографическая политика Президентом страны определена как приоритетная, поэтому вопросы рождаемости, поддержки семей, материнства и детства — для нас это не простые слова. Для нас это очень важная тема», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Пример для молодежи — амурские трудовые династии. Пять таких — потомственных аграриев, учителей, медиков, железнодорожников — в торжественной обстановке отметили благодарственными письмами. Как в наши дни укрепить институт семьи, поддержать работающих родителей, эксперты обсудили далее на сессиях.
«Только благодаря совместной работе, создав комфортные условия для семей, мы можем оказать воздействие на такие показатели, как повышение рождаемости, продолжительность жизни, а самое главное — на повышение благосостояния наших семей», — рассказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.
Рассмотреть опыт успешных корпоративных демографических программ в Благовещенск съехались эксперты из разных городов страны — политики, ученые, бизнесмены, представители крупных компаний. Ведь высокая рождаемость и достойный уровень жизни населения — это ответственность не только государства, но и работодателей.
«Утверждение о том, что задача социального бизнеса — это только платить вовремя зарплату, этот тезис остался в 90-х годах. Бизнес должен вкладываться в решение большого количества социальных проблем страны», — поделился заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.
Тем более что амурчане наряду с жителями других регионов страны хотят строить не только карьеру, но и семью.
«Все социологические запросы, на каких бы выборках они ни проводились, показывают, что у россиян очень приличные репродуктивные планы. Очень много семей, пар, отдельных молодых людей, женщин, хотели бы иметь двоих детей или более», — отметил директор Исследовательского центра проблем демографии и народонаселения РГГУ Иван Сухов.
Как амурские предприниматели участвуют в решении государственных демографических задач, обсудили на одной из площадок форума в БГПУ. Опытом делились представители малого и среднего бизнеса.
«Некоторые работодатели могут субсидировать путевки детям в детские лагеря. Некоторые работодатели предоставляют «час хозяйки». То есть опять же примеров много», — поделилась министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.
Свои социальные программы для сотрудников презентовали и крупные предприятия. В Приамурье они строят для своих работников целые микрорайоны, где уже предусмотрены социальные объекты. Обеспечивают медицинское страхование. В условиях бурного промышленного развития и нехватки кадров на Дальнем Востоке — это надежные инвестиции, считают эксперты.
«Если сегодня предприятия системно не будут вовлекаться в эту задачу, то через 20 лет будет хуже. Будет некому просто работать элементарно на предприятии. Мы понимаем, что инвестиционных возможностей сегодня больше, чем людей, с которыми ты бы мог сделать эти инвестиционные проекты», — рассказал заместитель полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов.
Как в Амурской области налажена помощь семьям и детям, также лично проверила депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая. Она посетила Дома ребенка и 4-ю благовещенскую поликлинику. Отметила важность внедрения системы ранней помощи.
«Даже если у ребенка не поставлен диагноз «инвалидность», нет никаких ОВЗ, но если мать чувствует, что с ребенком что-то не так, родителям нужно знать, что в регионе работает система ранней помощи, куда можно прийти с вопросом — почему все говорят, а мой ребенок не говорит. Почему все пошли, а мой не пошел», — поделилась первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
Помимо этого, на форуме говорили о федеральных законодательных инициативах, посвященных поддержке материнства и детства. Личной ответственности гражданина за свое здоровье.
«Смертность от внешних причин — это управляемый фактор. И вот здесь очень важно, что такие простые вещи, как занятия просто спортом, занятия с творческой активностью. Это и правильное питание, и потребление правильное воды. Здоровье — оно доступно всем», — отметила руководитель направления «Качество жизни и демографический потенциал» Востокгосплана Елена Ли.
Первый Амурский корпоративный демографический форум — новый шаг к внедрению прогрессивной культуры заботы о персонале в бизнесе. Которая, надеются организаторы, постепенно станет правилом для всех работающих в области компаний.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Благовещенске введут новые правила утилизации твердых коммунальных отходов
сегодня, 15:28 -
Выплаты и пособия семьям погибших в авиакатастрофе в Тынде назначили в Соцфонде
сегодня, 14:52 -
В Благовещенске служебная собака спасла пропавшего пенсионера
сегодня, 11:12 -
Молебен в честь Дня крещения Руси совершили на Змеиной горе в Амурской области
вчера, 19:43 -
Юные амурчане почтили память детей-жертв войны на Донбассе
вчера, 18:56 -
О периодических отключениях электроэнергии предупреждают белогорцев
вчера, 15:03 -
Более 50 тысяч амурских пенсионеров получат увеличенные пенсии в августе
вчера, 12:18 -
Тренинги по укреплению отношений со своими детьми прошли 11 семей из Благовещенска
вчера, 10:47 -
Проживший чуть больше века известный амурчанин Георгий Ус ушел из жизни
27 июля, 12:58 -
За первые полгода локомотивные бригады предотвратили 17 несчастных случаев на полигоне ЗабЖД
24 июля, 14:06