Целевое обучение помогает решать проблему дефицита кадров в Приамурье

После получения дипломов большая часть выпускников амурских вузов без труда находит работу. Об участии высших учебных заведений в обеспечении кадрами экономики региона поговорили на совещании с губернатором Василием Орловым.
Так, 68 процентов студентов, которые в прошлом году окончили АГМА, учились по целевым договорам, сейчас все они работают врачами-стажерами. Как отметили в медвузе, часть будущих врачей трудоустраиваются еще во время обучения. К примеру, 20 процентов учащихся оттачивают знания на практике в качестве среднего медперсонала, еще 28 процентов — работают участковыми терапевтами.
Растет с каждым годом и доля трудоустроенных выпускников АмГУ, в особенности тех, кто обучался инженерному делу и техническим наукам. Схожая ситуация и в ДальГАУ — благодаря популяризации аграрного направления многие студенты после получения диплома устраиваются на работу по специальности. Этому помогает в том числе целевой набор.
В Благовещенском педуниверситете уделяют внимание другому показателю. Там оценивают количество молодых специалистов, которые в течение трех лет после выпуска остались работать в школе. Сейчас таких насчитывают чуть более 50 процентов. Оказывается, что не все муниципалитеты области используют целевые договоры для закрытия кадрового дефицита в школах. На сегодняшний день в вузе обучаются почти 70 студентов, которых после завершения обучения ждут в учреждениях образования Свободного, Белогорска и Благовещенского района.
По словам главы региона, в школах необходимо усилить профориентационную работу, в особенности по педагогическому направлению.
«Целевой набор показал себя очень эффективным механизмом в решении проблемы дефицита кадров, что хорошо заметно на примере сельского хозяйства. Опыт аграрных вуза и колледжей стоит применить в тех вузах, где эта работа пока ведется недостаточно успешно. Кроме этого, наша стратегическая задача — развивать цифровые и международные направления подготовки», — отметил Василий Александрович.
Губернатор также напомнил, что с учетом географического положения области и поручения президента о создании в Благовещенске российско-китайского центра делового сотрудничества федерального значения, в скором времени потребность в специалистах со знанием китайского языка резко возрастет. Поэтому этот предмет должны преподавать в каждой школе амурской столицы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Четвертая театральная школа собрала юные таланты в Приамурье
вчера, 12:43 -
Около 90 детей-мигрантов прошли тест на знание русского языка для поступления в школы Приамурья
вчера, 11:52 -
"Храня традиции предков": амурские школьники могут заявить о себе на всероссийской акции
вчера, 10:25 -
В школе села Ромны бывший участник СВО преподает обществознание и историю
17 сентября, 17:16 -
В следующем году в Благовещенске откроется девятая модельная библиотека
17 сентября, 16:20 -
В Прогрессе открылся энергетический класс
17 сентября, 11:18 -
Юные любители математики из областного центра стали лучшими во всероссийском IT-диктанте
17 сентября, 9:36 -
В Приамурье презентовали проект «Поезд дружбы: вместе к Победе!»
16 сентября, 16:14 -
Стартовал набор на стажировку при правительстве Приамурья «Кадры решают»
16 сентября, 9:52 -
Студенты 15 учебных заведений амурской столицы прошли в ежегодном параде молодежи
15 сентября, 13:48