Хороводы, гадания и песни. Стать героями иммерсивного спектакля «33 кокошника» смогли гости музейно-культурного центра «Албазинский острог». Амурчане устремились на встречу с судьбой и древними обрядами.
Наши предки не представляли жизнь без потусторонних сил. Искали ответы на заветные вопросы, обращаясь к природе.
— Может, сейчас он, мой суженый, смотрит на небо и ищет знак.
Прохлада августовской ночи не помешала перенестись в середину лета и атмосферу древнего праздника молодости, любви и цветения — Ивана Купалы. С первых минут спектакля зрители знакомятся с его основными героинями — тремя девушками, которые на берегу реки решают заглянуть в будущее. Помогают им в этом три русалки. Персонажи восточнославянской мифологии здесь не затягивают в воду, не страшат, а помогают найти себя, услышать свои желания и быть собой.
— Зритель здесь не просто сторонний наблюдатель, а непосредственный участник всего, что подготовили авторы. В этом суть именно иммерсивного спектакля.
Путешествие в глубь традиций начинается с ритуалов. Один из них знаком даже малышам. Хоровод — неотъемлемая часть культуры славян. Как и столетия назад, народ в воссозданной копии Албазинского острога — первого поселения русских на Амуре — словно единый организм распространяет добро и свои традиции.
«Необычно, давненько я уже в хороводах не участвовала. Здорово, нам очень понравилось. И про единение вы говорите — что вот люди, которые вокруг тоже меня, мы не знакомы совершенно, но мы друг другу помогаем, потому что не так легко, оказывается, водить хороводы», — рассказала Арина Сапрыкина.
Кто венок в реку бросит, кто на отражение в воде смотрит, кто свечку топит. А есть ещё одно гадание. На 33 кокошниках. Получая заветный атрибут, обладательница с предвкушением читает послание — о суженом-ряженом, о богатом будущем — кому как судьбой написано, говорят герои спектакля. В древний обряд на современный лад с удовольствием погружаются и участники спектакля.
«- Традиции русские мы уважаем, чтим и любим. — Мы готовились целый месяц к этому, мы ждали, когда это будет всё, это великолепно! В юности обязательно гадали. — Через костёр прыгали? — Прыгали и валенки кидали через высокий дом, где суженый живёт», — поделились Евгения Семизорова и Ольга Казанцева.
Иммерсивный спектакль амурчанам в тандеме с областным краеведческим музеем подарила команда регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры». Над проектом работали около 40 человек, чтобы всё задуманное удалось воплотить артистам на сцене.
«Мы старались подарить как можно больше позитивных эмоций и познакомить с традициям гадания», — отметила исполнительница роли Марьи Валерия Геращенко.
«В команде у нас тысяча человек. Амурчан мы удивляем всероссийскими проектами и своими проектами. Из самых последних проектов, который сейчас будет реализовываться, — это «Добрята». Мы с маленькими детьми ставим постановки, 6-7 человек участвуют, приходим домой, показываем, что есть за стенами жизнь, что ты не один, что мы все вместе, и так социализируем детей», — рассказал руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» Алексей Ельчанинов.
А с этого праздника, наполненного традициями наших далёких предков, каждый участник унёс не только море позитива, но и запах лета. В девичий венок вплетали травы с амурских полей. У того, кто действительно верил в силу гаданий, случайных цветов не было, рассказывают организаторы. Каждое растение несло свою силу и знак судьбе.