Успеть к первому сентября: родители юных амурчан активно готовят детей к новому учебному году
Чем ближе первое сентября, тем интенсивнее марафон подготовки к школе. Родители и дети торопятся за формой, рюкзаками и канцелярией. Однако популярность онлайн-платформ заметно снизила интерес к традиционным местам таких покупок в этом году, отмечают владельцы торговых точек. Как всё успеть и настроиться на учебный год, выясняла Дарья Щербакова.
— Пошита из качественной ткани, не сковывает движений и не вызывает аллергии. Такие требования утвердили на законодательном уровне к школьной форме с июля. Речь не о единой модели, а о государственном стандарте, направленном, в первую очередь, на сохранение здоровья ребёнка.
Заботятся об этом и родители. А семья Шарыповых теперь вдвойне. Чтобы вживую оценить качество одежды и выбрать лучшее, пришли на школьную ярмарку, что в столице Приамурья работает уже третью неделю.
«Собираем в школу двоих детей. Дочь идёт в этом году в первый класс. Поэтому нам нервов побольше. В первый класс когда пошли, набирали кучу всего. Потом уже поняли, что это не надо, то не надо. Сейчас просто спокойно», — рассказала Екатерина Шарыпова.
Как говорит уже семиклассник Артём, 3 рубашки да двое штанов — вот и все сборы. Такой комплект для мальчишек обойдётся родителям в среднем в районе восьми тысяч рублей, консультируют предприниматели. Это без учёта обуви и физкультурной формы. Больше вариаций в одежде нужно девочкам. Поэтому, чтобы обеспечить базовым набором их, понадобится не меньше 12 тысяч. Палитра как рубашек, блузок, так и костюмов за последние годы изменились, рассказывает уже выпустившая на своих комплектах целые поколения детей Асият Гебенова.
«И для мальчиков, и для девочек. Было время, прям брали сиреневые, розовые цвета, бирюзовые. Сейчас чисто классика — белое, голубое, там синие оттеночки — такие вот. Как по уставу своих школ. Школьная форма тёмная, тёмно-синий цвет немножко вытеснил чёрный цвет», — поделилась предпринимательница Асият Гебенова.
Региональное управление Роспотребнадзора запустило специальную горячую линию и готово ответить на вопросы о детской одежде, обуви, игрушках, канцелярии, питании и действующих нормативных требованиях. А в Госавтоинспекции напомнили о наличии светоотражающих элементов на рюкзаке или одежде. Ведь они — залог безопасности.
Ученическую моду диктуют образовательные организации, сейчас стремясь к единообразию в цвете и стиле. Директор Чигиринской школы вспоминает, как долго шли к тому, чтобы во внешнем виде ребят не было разнобоя. Ориентируясь на мнение всех участников образовательного процесса.
«Более тысячи родителей, дети принимали участие, учителя. И по результатам анкетирования были выбраны определённые стили школьной формы, цвет был выбран тёмно-синий. Мы сделали положение о внешнем виде обучающихся. Фотографии приложили даже, чтобы родители могли на сайт зайти и посмотреть положение и примерно увидеть, какова форма будет в школе», — отметил директор Чигиринской школы Андрей Шевелёв.
С особым трепетом начала учебного года ждут те, кому придётся забыть об игрушках во время первых в жизни уроков. Готовность на максимум у будущего первоклассника Максима Горбенко. Новенький рюкзак, как и положено, с широкими лямками, которые регулируются. Но самое важное, что везде — футбольный мяч, главный атрибут и любимое занятие, не считая конструирования, улыбается мама.
«- Наверное, больше у меня каких-то страхов, волнений таких. — А с чем они связаны? — Потому это новый этап в жизни, такой переход из садика в более взрослую жизнь, я думаю, с этим. Как там у них будет, что, интересно всё-таки», — рассказала Екатерина Горбенко.
Главное, в этом предшкольном мандраже прежде всего взрослым сохранять уверенность, спокойствие и доброжелательное отношение, советуют психологи.
«Чем больше будет вот этого вот спокойствия, уверенности, тем лучше будет ребёнку, и тем лучше пойдёт учебный процесс. Ну и, в конце концов, школа — это что-то, что должно быть что-то интересное, пытаться объяснить ребёнку, что он не сейчас уже вот прям идёт получать профессию, чтоб потом в жизни кем-то стать. Он просто идёт заниматься каким-то новым, интересным делом. И тогда настрой у первоклассника будет лучше», — рассказала психолог Екатерина Кузьмина.
Оставить те точки опоры, что были в прежней жизни, не отказываться от любимых увлечений, но и с новыми не торопиться, также рекомендуют психологи. Адаптация к школьному режиму длится от двух недель до полугода. А тем, кто уже знаком с ним, но за лето подзабыл, советуют устроить пробный учебный день — с подъёмом пораньше, завтраком и небольшими занятиями.
Считать удары по мячу, да хоть скидки в магазинах, читать вслух посты в соцсетях, комиксы — то, что поможет мозгу вспомнить, что такое уроки, и настроиться на учебный лад.
Ещё по теме "Школа"
-
Современное кафе для учеников открыли в школе поселка Магдагачи
18 сентября, 7:39 -
Пять современных школ появятся в Благовещенске до 2035 года
17 сентября, 13:38 -
В Алексеевской гимназии Благовещенска открыли профильный класс Роспотребнадзора
15 сентября, 19:53 -
Еще одно школьное кафе открыли в Шимановске
15 сентября, 17:21 -
Итоги регионального этапа всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую подвели в области
12 сентября, 19:23 -
Агротехнологические классы впервые открыли сразу в четырех благовещенских школах
12 сентября, 18:31 -
Вендинговые автоматы с горячей едой тестируют в благовещенской гимназии №25
12 сентября, 16:15 -
Второе современное школьное кафе открыли в Белогорском округе
9 сентября, 8:31 -
В двух сельских школах Зейского округа открылись современные кафе
7 сентября, 10:23 -
Первый в муниципалитете ремонт школы по госпрограмме завершают в тамбовском селе Муравьевка
4 сентября, 13:28