Черный журавль из Приамурья освоился в Окском заповеднике Рязанской области
Амурский краснокнижник освоился в Окском заповеднике, что Рязанской области. Напомним, в начале лета Муравьевский парк отправил туда черного журавля по кличке Меун. Как поживает редкая птица и другие обитатели особо охраняемой природной территории, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.
Меуна с переломанным крылом нашли местные охотники минувшей осенью. Журавль так, что он больше не может летать и всю жизнь проведет в вольере. Чтобы продолжить потомство в Окском заповеднике нашли самку и Меун отправился к своей невесте.
«Мы постарались устроить его как можно комфортнее и тут же поместили в соседний вольер черную журавлиху, которая у нас содержится уже несколько лет. Ее зовут Силинка. Она всем своим видом показывает ему, что это место нормальное, спокойное. Он сразу стал хорошо есть и ведет себя более-менее спокойно», — рассказал заведующий питомником редких видов журавлей Окского заповедника Кирилл Пастельных.
В Окском заповеднике отмечают, что природное, дикое происхождение Меуна дает о себе знать. Одно неловкое движение, и птица начинает проявлять тревогу. Но опыт налаживания контакта с подопечными у специалистов большой. Кроме амурчанина, в питомнике живут 7 видов журавлей со всей России.
— Коротенький кур-кур — это звук, который обращает внимание птенца на сотрудника, на кормящего, на гуляющего с ним. Звук куррр — это призыв покушать. Более высокий какой-то звук, кууур-кууур — это призыв более серьезный, если птенец где-то отстал во время прогулки. И еще есть звук тихий куррр — это означает, что сейчас будет вкусное.
Рязанские экологи активно сотрудничают с Дальним Востоком. Сейчас тут растут и крепнут малыши диких стерхов из Якутии. Научные сотрудники заменяют им родителей.
«У них разное поведение — кто-то больше боится, прячется за родителя. Кто-то — прячется в кусты. Кто-то позволяет находиться к себе близко. То есть дистанция варьируется в зависимости от характера. Кто-то более коммуникабельный, кто-то — менее», — отметила лаборант-исследователь, сотрудница питомника редких видов журавлей Окского заповедника Екатерина Руяткина.
Всего в заповеднике 70 редких птиц. Специалисты надеются, что амурский Меун и рязанская Силинка принесут потомство уже к весне. А Окский заповедник и Муравьевский парк продолжат сотрудничество.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21