В Константиновке межрегиональный проект «Дальневосточный круг» собрал казаков ДФО
Первый межрегиональный проект «Дальневосточный круг» собрал на амурской земле казаков ДФО. 2 дня они делились опытом в Константиновке.
Семейный межрегиональный казачий круг объединил около сотни представителей Камчатки, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономии и, конечно, Амурской области.
«Как сказал Серафим Саровский, спасемся единением и единомыслием. Если казак служит Отечеству, казачеству, вере православной, то нас никто не поссорит никогда», — поделился заместитель атамана Уссурийского войскового казачьего общества Максим Алексеев.
Константиновка изначально была станицей, основанной первопроходцами. Сегодня здесь единственный на Дальнем Востоке казачий колледж, его воспитанники осваивают сельскохозяйственные профессии и постигают культуру предков. Лучшее места для встречи выбрать было сложно.
«Познакомиться, пообщаться, определить основные направления взаимодействия и выработать векторы, те направления, которые дальше мы сможем реализовывать совместно на территории всего ДФО», — рассказал директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.
Казачество — это не только боевые традиции, но и особый семейный уклад. Его сохранению и посвящен проект «Дальневосточный круг».
«Пошло возрождение казачества в 90-х годах, и мы уже в эту стезю влились и стали возрождать казачество у себя, то есть воспитывать детей в казачьей направленности», — отметил казак Андрей Верняев.
«Стараемся где-то прочитать, где-то с пожилыми поговорить казаками, которые несут в себе эту всю культуру казачью», — рассказала казачка Светлана Андреева.
Для участников события организовали тематические площадки. Занятие по душе нашли все: мастер-классы, беседы, дефиле в стилизованной казачьей одежде, основы обращения с оружием, народные игры и забавы.
«Работа с арапником, фланкировка, рубка лозы — это все, может быть, традиция каждого казачьего общества на Дальнем Востоке. Но в каждом регионе все равно есть свои нюансы, моменты, изюминки, скажем так, которыми они делятся», — поделилась заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области Инга Пекарь.
Завершился праздник большим семейным казачьим собранием.
Ещё по теме "Культура"
-
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
вчера, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
вчера, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19
