Четвероногие разных пород показали навыки защитно-караульной службы на ежегодном фестивале в Приамурье

День фронтовой собаки отмечается сегодня в России. В честь этого события в Приамурье вот уже несколько лет подряд проводят фестивали, на которых четвероногие друзья показывают свои умения.

На территории музейного комплекса «Албазинский острог» впервые провели ежегодный фестиваль, на котором посетители могли увидеть трюки животных. Свой вклад в праздник внесли и участники клуба любителей собак. Около полутора десятков четвероногих разных пород показали навыки защитно-караульной службы и результаты общего курса дрессировки.

«Чтобы научить собаку каким-либо навыкам, нужно время разное, смотря какую команду вы хотите. Например, «Дай лапу!» — одного дня хватит, чтобы они научились слушать вас и давать лапу, это самая простая команда. Трюковые — например, «Стыдно!» покажи или «Спрячься!» или «Кувырок!». На это, конечно же, требуется время», — поделилась руководитель клуба любителей собак Елена Копылова.

Трис, так зовут хаски Елены, заставить выступить на камеру нетрудно. Нужно, чтобы она просто увидела лакомство в руке хозяйки.

На празднике подчеркивали вклад собак в спасение людей и помощь правоохранителям, роль животных на передовой. Так, Джульбарс за годы войны нашел 7 468 мин и более 150 снарядов. В марте 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». Мухтар прославился тем, что вынес с полей сражений более 400 раненых солдат. Среди них оказался и его проводник, который получил контузию. Пёс вынес на себе хозяина и спас ему жизнь. Овчарка Дина вошла в историю как участница «рельсовой войны» в Белоруссии и первая в Красной Армии собака-диверсант. В августе 1943 года она обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк — Дрисса. Кстати, именно благодаря подвигу Дины 19-го августа отмечается День фронтовой собаки.

Кинолог с 20-летним стажем Алексей Пискунов признается, не все собаки готовы служить. Во-первых, это должно быть заложено на генетическом уровне — хотя бы один из родителей был занят военным, охранным или спасательным делом. А во-вторых, имеет значение и порода. Лучше всего подходят немецкая овчарка, доберман и ротвейлер. Хотя, при желании, можно обучить и других.

«Наши собаки работают ежедневно, в этом нет никаких подвигов, для них это и для нас обычная работа, поэтому каждый день. Сейчас вы понимаете, какая у нас обстановка, да. Собаки по поиску взрывчатых веществ работают ежедневно. Не все освещается, но находят, очень много находят», — рассказал кинолог Алексей Пискунов.

Основная работа, которую сейчас выполняют служебные собаки — поиск наркотических или взрывчатых веществ, участие в оперативно-разыскной деятельности. Незаменимы четвероногие и на передовой СВО. Поэтому они и заслуживают свой день в календаре.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Животные"