Почти три сотни пенсионеров из России и Китая станцевали в флешмобе на набережной Благовещенска
Около 300 российских и китайских пенсионеров станцевали вместе на берегу пограничной реки в Благовещенске. Флешмоб стал одним из событий, посвященных закрытию 15-го Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Большинство из участников расположились вдоль набережной Амура.
Международный фестиваль стартовал почти месяц назад и объединил самые разные события на территории Китая и Амурской области. Открытие состоялось в Хэйхэ, закрытие проходит на другом берегу Амура — в Благовещенске.
Программа «Танцы без границ» объединила представителей активного долголетия двух стран. Участники представили сольные программы, а потом выступили все вместе. После обменялись поздравлениями и подарками. В целом же церемонию закрытия международной ярмарки посвятили ее 15-летней истории.
«Если мы говорим о первой ярмарке 2010 года, то это были изделия самодеятельного изготовления, то, что люди делают у себя дома, хобби. Сейчас наши мастера выросли до уровня Амурской области. Они участвуют в престижных выставках и за рубежом, и в Российской Федерации, занимают призовые места», — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Мастера народного творчества были основой первой ярмарки. Центральное место им выделено и на завершении юбилейного сезона. Свои работы представили китайские и российские умельцы.
«Мы раньше долгие годы ездили на ту сторону, в Китай, поэтому мы знаем, что эти игрушки пользуются. И традиционные русские куклы — они интересуются, и вязаные игрушки они тоже очень любят, поэтому всегда стараемся и китайцам угодить, и нашим покупателям», — рассказала участница Российско-китайской ярмарки культуры и искусства Ирина Морогина.
Творчество не знает границ и языковых барьеров. Здесь представители двух культур понимают друг друга иногда практически без слов. Не редкость и противоположная ситуация.
Со временем к ежегодной ярмарке присоединились музеи и библиотеки. Сегодня в рамках фестиваля они общаются с коллегами из Поднебесной и других регионов России. На закрытии Амурский краеведческий представил мастер-класс по каллиграфии.
«У нас уже очень много гостей было, в том числе гости из Китая, которые оставили у нас свой след и даже русскими буквами нам подписали иероглиф. Очень нам было приятно, что нам даже носители китайского языка оставили свой такой небольшой подарок на память», — поделилась экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Асхатхузина.
Особенностью 15 российско-китайской ярмарки, по словам организаторов, стало большое число зрителей на всех событиях.
Завершится праздник концертом Московского государственного академического театра танца «Гжель».
Ещё по теме "Культура"
-
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19
