Взять на себя роль заботливого родителя — врачи из Санкт-Петербурга прибыли в Приамурье, чтобы осмотреть детей-сирот в рамках медико-социального проекта. Какие учреждения посетили специалисты и какова общая цель, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.
Рома — солнечный ребенок. Но, кроме этого, у него есть и другие заболевания. Одно из них — врождённая косолапость. Это серьезно нарушает общую подвижность малыша и приводит к осложнениям.
«Предположим, при синдроме Дауна мы имеем много-много различных заболеваний, разных поражений — от конечностей до позвоночника. А также у нас существуют различные заболевания, редкие пороки, которые встречаются буквально у единиц. Наша клиника также занимается такими редкими пороками, выявляет их. И в основном они все подвергаются хирургическому лечению», — отметил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ Александр Губин.
Как говорят специалисты, примерно каждый пятый солнечный ребенок имеет и другие заболевания. Поэтому врачи тщательно обследуют малышей, чтобы кроме очевидных признаков выявить скрытые патологии.
«Мы знаем, что, когда в семье заболевает ребенок, родители начинают искать самого лучшего врача, самую лучшую клинику, они подключают своих знакомых, начинают искать на форумах информацию. Но, когда ребенок в детском доме, естественно, вот эту всю самую главную работу, которая зависит от качества лечения, никто не может сделать физически. Потому что, когда огромное количество детей в детском доме, то куда направляют? Направляют в ближайшую клинику», — рассказывает заведующий детским ортопедическим отделением Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ Владимир Заварухин.
Где могут отсутствовать специалисты более узкого профиля. Поэтому еще в 2019 году Клиника высоких медицинский технологий имени Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета запустила большой проект «Звездная страна», в рамках которого команда медиков помогает сиротам получить шанс на комфортную жизнь. Позже к нему подключилось и самарское отделение Российского детского фонда.
«Основная деятельность именно как некоммерческой организации — это аккумулировать средства для того, чтобы детишек, которых нужно везти в федеральные центры, уже мы как раз эту работу и осуществляем, собираем деньги, приобретаем билеты, оплачиваем сопровождающего, все сопутствующие расходы. Если нужно дообследование или какие-то платные медицинские услуги, то мы тоже этим занимаемся», — говорит председатель Самарского отделения Российского детского фонда Наталья Кабанова.
В зависимости от тяжести болезни, ребенку подберут узкопрофильных специалистов или же сопроводят в клинику с лучшим оборудованием. Два маленьких брата с тяжелым пороком развития кистей и стоп стали первыми, кто получил высокотехнологичную медицинскую помощь благодаря проекту петербургской клиники.
«Здесь очень много особенностей, когда мы встречаем такого ребенка. Он не говорит, он не может сказать, что у него болит. Как мы сегодня увидели ребенка с болевым синдромом. Мы увидели сегодня детей-носителей гастростомической трубки, носителей трахеостомы. И здесь очень важно иметь навыки, информацию по уходу по данным деткам», — сказала невролог Клиники высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета Елена Белоногова.
Всего команда специалистов вместе с амурским Минсоцзащиты осмотрела в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Забота» и Малиновском интернате более 60 сирот. Итогом работы станут медицинские рекомендации по каждому ребёнку. В дальнейшем с советами, данными врачами из Санкт-Петербурга, продолжат работу медики социальных учреждений.