X

Образовательное совещание: амурские учителя обсудили изменения в преподавании истории

Кардинальные изменения в преподавании истории, а также цифровая трансформация региональной системы образования. В обсуждении этих и других вопросов прошёл второй день областного педагогического совещания. О расхождении и единстве взглядов — следующий материал.

Они знают всё о революциях, но сейчас сами переживают поистине переломный момент. Перед сообществом учителей истории презентация программы нового учебного курса — История нашего края. Он появится в каждом из 89 регионов страны. Составлением в нашем занимались шестеро учителей из Благовещенска, Архары, Екатеринославки, Козьмодемьяновки. Вместе с Институтом развития образования, а также преподавателями Благовещенского педуниверситета.

«На этот курс, который будет изучаться в 5, 6, 7 классах, отводится в общей сложности 68 часов. В 5 классе будет 34 часа, грубо говоря — 1 час в неделю, в 6 и 7 классах — по 17 часов. Изменения в 8-9 классах появятся в 2026 году уже», — рассказывает заведующая отделом Амурского института развития образования Анна Корнеева.

Расширение рамок ведёт к серьёзным изменением в содержании программы. Потому одни считают официально выделенное время подарком, другие видят сложности в синхронизации с канвой всеобщей и российской истории. Курс уже с этого учебного года начнут проходить пятиклассники. Команде амурских энтузиастов-составителей пришлось непросто.

«Во-первых, это ограниченные рамки. Во-вторых, это содержание. Не просто подобрать. Мы с коллегами часто по этому поводу спорим — что взять, а что брать не стоит. Поэтому, конечно, дебаты у нас ведутся ещё те», — отметил заведующий кафедрой истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ Артур Баранов.

«В связи с этим у нас стояла проблема адаптировать материал к тем возрастным особенностям школьников, на которых будет реализована эта программа. Поэтому пятиклассники впервые услышат такие имена российских императоров, с кем связано присоединение региона к России», — поделилась учитель истории Архаринской школы Светлана Адаменко.

На других площадках не менее жаркие дебаты. Речь о цифровой трансформации региональной системы образования.

— Детей заинтересовать надо. А как мы их можем заинтересовать? Значит, мы должны предложить что-то такое, что без него в образовательном процессе вы не сможете участвовать в стопроцентном масштабе.

О наиболее удобных вариантах размещения образовательного контента — в диалоге с муниципальным и педагогическим сообществом. Региональная программа трансформации в этой сфере подготовлена вместе с министерством цифрового развития. Выделены ключевые показатели. Как их достичь, избежав сложностей, — командная задача.

«В рамках работы этих направлений коллегия обсуждает, дискутирует и приходит к дорожной карте — плану мероприятий. Все дорожные карты будут собраны, нами агрегированы, утверждены, согласованы со всеми министерствами и направлены для реализации в муниципалитеты», — прокомментировал начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Никита Савватеев.

А значит, процесс обучения для развития амурских школьников станет более эффективным и гибким, соответствуя современным условиям, уверены в областном министерстве образования и науки.