На территории опережающего развития «Амурская», на площадке «Ровное», стартовало возведение комплексной инженерной и транспортной инфраструктуры. Это позволит обеспечить комфортные условия и значительно ускорить запуск инвестиционных проектов как действующих, так и новых резидентов ТОР. Уже сегодня на этой площадке реализуют свои инициативы 13 инвесторов с общим объемом вложений порядка 12 миллиардов рублей.
В течение ближайших трех лет здесь планируют построить 9,1 км автомобильных дорог, оснастить площадку десятью трансформаторными подстанциями и одной распределительной подстанцией мощностью 10 кВ/500 кВА, а также обустроить систему ливневого водоотведения протяженностью 17,7 км. Возведут очистные сооружения для ливневых стоков с пропускной способностью 310 кубометров в сутки, а также системы хозяйственно-бытового водоотведения с мощностью переработки 100 кубометров в сутки.
«Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу по опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Эту задачу мы выполняем. Для инвесторов созданы специальные условия — преференциальные режимы, бизнесу оказывается всесторонняя поддержка. Одна из мер поддержки связана с созданием инженерной и транспортной инфраструктуры на ТОР», — отметил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что с момента создания территорий опережающего развития в регионе прошло уже десять лет. За это время удалось достигнуть многих результатов. Особенно важным шагом для дальнейшего прогресса стала прокладка инфраструктуры на площадке «Ровное». Это позволит существенно оптимизировать расходы инвесторов на организацию производства и ускорит запуск новых проектов.
«Это историческое событие для всех нас. Уверен, что и режим международной ТОР даст дополнительный импульс для привлечения инвестиций и, что в ближайшее время количество инвесторов и объем инвестиций возрастет», — сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.
Директор КРДВ Амурская Ирина Волкова подчеркнула, что уже сейчас ведутся переговоры с несколькими крупными инвесторами. Также она отметила, что после вступления в силу законодательства о международных ТОР планируется привлечение иностранных винансистов, в частности китайских компаний, заинтересованных в размещении высокотехнологичных производств.
«Общий инвестиционный портфель достигает 25 миллиардов рублей, в рамках которых будет создано порядка 220 новых рабочих мест, из них порядка 10 миллиардов рублей планируется инвестировать в создание проекта на международной территории опережающего развития, это позволит создать 80 рабочих мест», — сообщила Ирина Волкова.
Всего в ТОР «Амурская» по соглашениям с КРДВ реализуется 50 проектов с совокупными инвестициями около 2,4 триллиона рублей, из которых 21 проект выведен на операционную стадию. В регионе создается свыше 18 тысяч новых рабочих мест. Суммарно бизнес вложил в развитие амурской территории порядка 1,9 триллиона рублей, в Приамурье создано свыше 11 тысяч рабочих мест.