X

Амурские ветеринарные работники завтра отметят профессиональный праздник

Специалисты по животным вакцинируют, назначают лечение, проводят плановые осмотры.

С такими крупными пациентами Екатерина Волосатова работает уже свыше 10 лет. Говорит, коровы больше людей боятся прививок, поэтому все действия ветеринара должны быть отточены. Сейчас идет плановая вакцинация от бешенства.

«Любимая часть в работе, конечно же, вакцинация, когда ты не сидишь на месте, а занимаешься активным образом жизни, встречаешься с животными. Где-то не по вакцинации, а по лечению. Работа занимательная. Есть коровы, которые тебя уже знают и понимают. Есть лошади, к которым ты идешь, и знаешь их кличку, идешь к ним с печенькой и с сахарком», — отметила ветеринарный врач Екатерина Волосатова.

Также ветеринары выдают справки на молочную продукцию, проводят дезинфекцию и так далее. Для улучшения качества работы ветлабораторий в регионе ремонтируют их здания, покупают новое оборудование.

На Благовещенской ветстанции масштабную реконструкцию провели в прошлом году. Одно из изменений — увеличение количества кабинетов для различных процедур.

УЗИ, взятие крови на анализы, операции. Ветеринарам приходится сталкиваться и со сложными случаями. Мэйсон перенес удаление селезенки из-за опухоли и переливание крови. Сейчас он ждет повторных результатов гистологии и регулярно продолжает посещать врача.

«К сожалению или к счастью, в нашей профессии, так же как и в медицинской професии, каждый день ты не знаешь, с чем столкнешься. Самые большие сложности — моральные, когда что-то не получается или что-то происходит вопреки твоим усилиям», — поделилась ветеринарный врач Юлия Марченко.

Ветеринары требуются по всей области. Таких специалистов готовит Дальневосточный аграрный университет. Студенты практикуются и в клиниках для животных, и в хозяйствах.

«Первый этап практики мы стараемся выстроить так, что они присутствуют на операциях, на приеме, помогают и взаимодействуют с врачами, а с сельхозживотными уже другая специфика. Там выезжают на вызова, проводят вакцинацию, берут кровь на исследования», — рассказал начальник Благовещенской городской ветстанции по борьбе с болезнями животных Александр Кузьменко.

«Работать с животными, не знаю, мне кажется, — это мое призвание. Я очень люблю животных, к тому же я люблю помогать людям с их животными. Приходит человек, и его качество жизни меняется с болезнью питомца, а ты помогаешь и животному, и человеку», — отметила выпускница ДальГАУ Полина Пряженцева.

Главное, как и в любой профессии, — постоянно развиваться и не бояться советоваться с коллегами, говорят ветеринары. Тогда настоящих айболитов станет больше. А пациенты дадут лапу, лизнут руку или просто подойдут и упрутся в грудь. Такая благодарность гораздо красноречивее любых слов.