Уже завтра состоится открытие десятого Восточного экономического форума. Его главная тема — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Амурская область представит на ВЭФ реализованные проекты, продемонстрирует достижения и обратит внимание инвесторов на перспективы.
Нулевой день — это финальные штрихи перед открытием Восточного экономического форума. Все в предвкушении в этом году юбилейного события. На набережной традиционно Улица Дальнего Востока. 11 регионов демонстрируют свои особенности, каждый уникален по-своему и старается показать свои достижения.
Уже на репетициях, где артисты оттачивают свои номера, заметно, что гостей ожидают яркие культурные программы.
«Мы отталкивались от темы Восточного экономического форума, учитывали Год Защитника Отечества, окончание Второй мировой войны. Это традиции и достопримечательности регионов, которые представляют свои программы. И молодежная программа, битва диджеев, шуточная программа к 10-летию Улиц Дальнего Востока», — прокомментировала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Что представит Амурская область? В первую очередь экономические возможности. Уникальное географическое расположение региона позволяет год от года масштабировать сотрудничество с Китаем.
«В этом году концепция и основной посыл: Амурская область — центр Российско-китайского сотрудничества, эту тему мы продолжаем. В прошлом году мы о ней заявили, в этом — уже будем подводить какие-то промежуточные итоги. Рассказываем о нашем ярком проекте — это канатная дорога, которая в 2026-м будет запущена в эксплуатацию, автомобильный пропускной переход, который успешно функционирует, про инфраструктуру. В общем обо всем, что так или иначе связано с международной повесткой, мы здесь подсвечиваем и рассказываем», — говорит директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Ольга Темченко.
«Второй этаж павильона выполнен в стиле химической лаборатории. Начнем с двух якорных заводов, которые являются крупнейшими проектами в газохимии. Часть газов идет на газохимический комплекс, который дальше производит полимеры, полиэтилен и полипропилен. Эти предприятия — крупнейшие не только в России, но и мире», — отметил заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Сергей Хмура.
— Мы находимся в туристическом комплексе Амурской области, здесь представлены все особенности нашего региона. И по календарю событий видно, что посетить регион можно в любое время года. А эту опцию интерактивную можно попробовать, только находясь здесь, в павильоне. Например, вдохнуть ветра Тукурингры.
«Мы здесь постарались создать максимально интерактивное пространство, где можно выбрать впечатления, покрутить дощечки и понять, что с вами будет происходить, находясь в Амурской области. Почитать факты о том, какие классные проекты у нас реализуются», — рассказала заместитель директора Агентства гостеприимства Амурской области Дарья Улько.
Впереди насыщенная деловая программа, подписание ряда соглашений, обсуждение идеи о возведении энергетического ветропарка в Завитинском круге и вопросов дальнейшей работы по проекту моста через Амур в районе населенных пунктов Джалинда — Мохэ.