Еще один день Восточного экономического форума принес Амурской области ряд новых соглашений, среди которых взаимодействие с китайскими партнерами, строительство логистического центра Wildberries и современного фермерского рынка. Также идут встречи по развитию туризма, здравоохранения, сельского хозяйства.
Сотрудничество с Китаем крепнет. Еще один шаг — подписание соглашения Агентства Амурской области по привлечению инвестиций о закреплении долгосрочных партнерских отношений Центра компетенции по развитию делового сотрудничества с КНР и другими странами Азии.
В Приамурье планируется реализация пилотного проекта по внедрению обработки сельхозугодий роботами-тракторами с использованием искусственного интеллекта. Трехстороннее соглашение подписано между Корпорацией развития Дальнего Востока, правительством региона и группой компаний «Когнитив». Вложения — более миллиарда рублей.
Еще одна важная встреча — с директором компании Wildberries Татьяной Ким. Стороны обсудили сделанное по итогам прошлогоднего ВЭФ, когда договорились о строительстве логистического комплекса. Начинаются проектные работы, которые должны завершиться в первом квартале следующего года. Общий объем инвестиций — 7 миллиардов рублей.
«Знаем, что с появлением комплекса активизируется деловая активность в регионе. Растет ВРП в среднем на 2%. Для нашей компании и для всех наших предпринимателей из других регионов склад в Благовещенске — это важный объект, поскольку близкая граница с соседними странами», — прокомментировала генеральный директор Wildberries Татьяна Ким.
«В 2027 году этот проект будет работать. Он создаст условия для развития в первую очередь малого и среднего бизнеса. Для нас как для приграничного региона, где с учетом нашего проекта «Амурский коридор», такие проекты, как Wildberries, имеют большое значение, поэтому будем поддерживать. Уверен, что все получится», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Министерство сельского хозяйства области и компания «Гамма» заключили соглашение о строительстве оптово-логистического центра. Он будет собирать продукцию у фермеров, готовить ее к продаже, развозить магазинам. Проект стоит порядка 5 миллиардов рублей.
«Запланировано несколько этапов строительства, очередность ввода. Будет фермерский рынок, который станет точкой притяжения жителей, где мы планируем проводить выставки, мероприятия, которые будут привлекать население. Также планируется построить складской комплекс, где будет распределение потоков, сбор урожая, закупка у фермеров и отправка товаров. По городу, по предприятиям малой торговли», — сказала директор ООО «Гамма» Ирина Найдина.
По линии здравоохранения закреплены соглашениями взаимодействие с Забайкальем, Бурятией, Еврейской автономией. Прошли встречи по цифровизации работы медиков.
«Мы определяем нашу тактику по внедрению, в том числе ИИ в сфере здравоохранения, чтобы ускорить принятие решения врачами в сфере и в том, что для скорейшей поставки диагноза у нас уже внедрены некоторые компоненты, думаю, дополнения будут очень важны», — подчеркнула министр здравоохранения Амурская область Светлана Леонтьева.
На полях ВЭФ также обсудили поддержку участников СВО. Губернаторы предлагали свои примеры работы по этому направлению, чтобы прийти к единому стандарту. В Амурской области, напомним, ветераны спецоперации и их близкие могут рассчитывать на полсотни государственных мер помощи.