Президент России выступил на пленарном заседании юбилейного Восточного экономического форума во Владивостоке. На нем глава государства обозначил достижения ДФО и перспективы дальнейшего развития.
Так, Владимир Путин отметил, что усилия по развитию макрорегиона приносят результаты и вывели его в лидеры по стране по многим показателям. На Дальнем Востоке сейчас формируется новая индустриальная карта, расширяется сырьевая база, решаются вопросы энергообеспечения и логистики.
За последние годы нагрузка на транспортную систему ДФО возросла и требует усиления, заметил президент. Для этого планируется продолжить модернизацию БАМа и Транссиба, расширять выходы к портам, строить новые трансграничные мосты и развивать инфраструктуру рядом с ними, работать по Севморпути, который превращается в Трансарктический коридор. Отдельного внимания также требуют аэропорты регионов, которые сейчас модернизируют, и их маршрутная сеть, в том числе международная.
Важную роль в развитии Дальнего Востока сыграли ТОР, которые заработали в 2015 году, обеспечили льготные условия для бизнеса и доказали свою эффективность. Этот опыт позволяет запустить с 2027-го единый преференциальный режим в ДФО и Арктике с сохранением действующих условий, озвучил предложение Владимир Путин. Новшества не должны повлиять на резидентов международных ТОР, которые в 2026 году запустят в ряде регионов, включая Приамурье.
В своем выступлении президент также остановился на развитии высокотехнологичных проектов в ДФО. Для этого будет разработана специальная программа и соответствующие правовые решения. Так, необходимо распространить экспериментальный правовой режим в части беспилотных систем на все дальневосточные регионы и расширить его в направлении цифровых платформ, ИИ, оборота данных, отметил Путин. При этом к финансированию инноваций нужно активно привлекать частных инвесторов.
Эти шаги по построению экономики будущего повлияют на дальнейшее улучшение жизни дальневосточников, рост их доходов, занятости. За 10 лет зарплата в макрорегионе выросла в 2,5 раза, а уровень безработицы снизился до 2,4%, но работать еще есть над чем, подчеркнул глава государства. Важно продолжить сокращать уменьшающийся отток населения и дальше создавать условия для притока. В частности, развивать среднее и высшее образование с учетом потребностей экономики.
Еще одна задача, которую озвучил Владимир Путин, — уверенный рост качества жизни на Дальнем Востоке. Жилье, инфраструктура, социальная сфера, экология за десять лет должны превзойти средний уровень по стране. Первые шаги в этом направлении сделаны — в регионах воплощают 22 мастер-плана городов, уже созданы более 160 объектов. Что касается жилья, то его доступность повышает льготная ипотека под 2%, которая продлена до 2030 года и стала шире. Президент поручил рассмотреть возможность ее получения всеми работниками государственных и муниципальных учреждений, многодетными родителями без ограничений по возрасту и распространить также на вторичное жилье там, где недостаточно новостроек. При этом в населенных пунктах должна развиваться и социальная инфраструктура, в том числе с привлечением бизнес-партнеров.
Для дальнейшего развития Дальнего Востока и раскрытия потенциала регионов важно использовать новаторские, передовые решения. При этом подход должен быть комплексным, подчеркнул Владимир Путин и поручил правительству в течение года утвердить стратегию развития ДФО до 2036 года.