X

История строительства БАМа ожила в театрализованной постановке к 50-летию Тынды

Тында — крайняя точка Москвы! Столице БАМа исполнилось 50 лет. В честь полувекового юбилея жизнь города наполнилась яркими событиями, а в Доме культуры показали театрализованный концерт.

Любовь, комсомол и весна! Студенты Саша и Лена живут в Москве, они любят друг друга, но комсомольца зовут возглавить отряд будущих строителей БАМа. Пару разделяют тысячи километров. В эпоху без смартфонов чувствами на расстоянии делились в обычных бумажных письмах.

— Мама не одобряет нашу переписку, а папа каждый день проверяет почтовый ящик. Я люблю родителей и не хочу их огорчать, поэтому ты должен писать письма на адрес Маши Петровой.

«Волнительно, очень, но в то же время и интересно. Это интересный опыт, радостный опыт, потому что программа очень праздничная, светлая, приятно получать потом отзывы от зрителей, которые выходят, вспоминают свою молодость и радуются. И это все пропитано такими положительными эмоциями», — рассказала артистка Амурской областной филармонии Ирина Пестерева.

Артисты Амурской областной филармонии воссоздали историю 70-х, когда началась великая всесоюзная стройка. А Центральный военный оркестр Минобороны России вдохнул новую жизнь в советскую музыкальную классику, с импровизацией прямо на сцене.

«В советский период такого не было. Артисты такого величайшего уровня, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, и многие-многие другие, Валентина Толкунова, там звезды нашей эстрады, того периода времени, — они всегда пели живьем», — отметил начальник Центрального военного оркестра министерства обороны РФ Сергей Дурыгин.

Саше и Лене суждено быть вместе, девушка приезжает к любимому на БАМ. Как и многие ребята того времени, они оставили мечты стать художниками или музыкантами. Вместо этого выбрав профессии инженера, строителя или машиниста.

«Это у нас не просто концерт, а это театрализованный концерт. У нас есть сюжетная линия, у нас есть главные герои. У нас есть еще один главный герой на сцене — это телевизор, потому что в советское время без этого было никуда. И все, что по нему говорилось, было правильно и важно», — поделилась режиссёр-постановщик Амурской областной филармонии Светлана Шеломихина.

На кадрах те самые 600 молодых парней и девчонок, которые отправились в поселок Тындинский, чтобы проложить новую транспортную артерию на карте великой страны. Нина Смирнова полвека назад была в их числе. Ветеран БАМа признаётся, что на архивных видео узнала своих друзей и близких.

«Знаете, на чем я ехала? На вездеходе. Ребята уже там, Невер был полный. Кто с узлами, кто-то даже с детьми ехал, здесь даже негде жить было, понимаете. Ну, конечно, Забайкалье, степи, там сопки. Но такой тайги, горы, приехали, мне так даже было страшновато, куда ж мы едем, все вверх и вверх, и вверх», — рассказала ветеран БАМа Нина Смирнова.

Выступить перед жителями в честь юбилея столицы БАМа помог грант, который Амурская областная филармония получила от Российского фонда культуры.

«Это говорит, наверное, о многом, когда федеральная структура поддерживает финансово. Это действительно большие финансовые вложения для того, чтобы сюда приехали 50 человек и показали эту очень трогательную историю о жителях и Москвы, и города Тынды», — поделилась директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Торжество в честь полувекового юбилея столицы БАМа длились 3 дня с насыщенной программой. Ярмарка, различные активности в Доме культуры и праздничный салют.