X

Форсируя Амур и взбираясь на сопки Маньчжурии: о подвигах и судьбах амурских солдат в рубрике к 80-летию Победы

Родина не только самоотверженных тружеников тыла, но и выдающихся героев фронта. В юбилейный год со дня Великой Победы над фашизмом и милитаризмом мой коллега Алексей Щербаков продолжает листать страницы истории. О подвигах и судьбах некоторых амурских героев — следующий сюжет.

Победный 45-й. Год, который навсегда вошёл в историю. Год, который подтвердил всему миру несокрушимость советских солдат. Когда благородная ярость при защите своего дома, всей Родины позволила задушить фашистского зверя в победном мае. Но оставался еще один смертельный враг. Японские милитаристы издевались над порабощённым Китаем, угрожали Дальнему Востоку СССР, строили планы захватить нашу страну вплоть до Байкала и Уральских гор. Однако разгромить самураев Красная Армия смогла всего за 23 дня. И амурчане сыграли в этом весомую роль.

«Речь идёт о действиях 2-й Краснознамённой армии, 2-го Дальневосточного фронта и 4-й Зее-Бурейской бригады, Амурской Краснознамённой флотилии. В составе этих частей в различных подразделениях находились дальневосточники, в том числе там были и амурчане», — объяснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

К примеру, Николай Архипович Дёмин, 27-летний красноармеец, одним из первых форсировал Амур, с боевыми товарищами взял в плен более 20 японских солдат, ещё 80 ликвидировал. Вдобавок уничтожил две долговременные огневые точки. За что уже осенью 46-го был приглашён в Кремль и из рук председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина получил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

— Это я самая маленькая. Старший брат, потом сестра старшая, ещё брат, старше меня, и я. А папка меня всегда на руках держал. Всегда на руках держал. Папка у нас такой был.

Строгий, но справедливый, вспоминает его дочь Ольга Останина. Ветеран много занимался патриотической работой в местной школе.

«Когда уже начали понимать, вот тогда — для нас это было даже как шок, наверное, ну для меня. Как шок, что оказывается, у нас отец такой подвиг совершил!», — рассказала дочь Героя Советского Союза Н. А. Дёмина Ольга Останина.

Советские подразделения, разгромившие милитаристов, насчитывали полтора миллиона солдат и офицеров. 94 стали Героями страны. Но были и те, чья роль не так заметна, но столь же важна.

В их числе амурчанин Анатолий Гальцев.

«В 17 лет был призван в ряды РККА. Окончил Хабаровское военное училище. И, собственно говоря, во время военных действий в рамках Маньчжурской стратегической наступательной операции он был парламентёром. Это достаточно опасная была миссия, потому что немало было случаев, когда советские парламентёры расстреливались теми же самыми японцами», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

К юбилею Великой Победы и окончания Второй мировой войны в областном краеведческом музее открылась экспозиция, где представлены документы, фотографии из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев и еще многих регионов. Выставка получилась масштабной и очень содержательной.

«Наша задача была показать, что это была хотя и маленькая война — всего она длилась 23 дня, но было очень много значимых операций. Кроме того, мы показали, а что же было дальше с военными преступниками. Мы обратились к материалам Хабаровского процесса. Мы показали, как проходили Парады Победы. Конечно, главный был в Харбине 16 сентября. Был ещё парад в Уссурийске. Отмечали это событие и в Благовещенске», — рассказала специалист Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Помимо уникальных фотографий, документов и других экспонатов, действует и особенная мультимедийная выставка. В ней отражена информация о 50 участниках Советско-японской войны.

— Судьбы некоторых впечатляют. К примеру, благовещенцу Борису Николаевичу Слепченко в августе 1945 года было всего лишь 35 лет. 18 августа при прорыве узла сопротивления, израсходовав все боеприпасы, не сдался врагу и вместе с механиком-водителем погиб в танке. Их нашли уже после боя «сгоревшими обнявшись». Оба были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно.

Помнят подвиг наших солдат спустя 80 лет не только на Родине, но и в Китае. Выставку дополняют кадры, которые сделал в августе 1945-го приморский фотограф Николай Шкурин. Поток гостей из Поднебесной не прекращается в Амурском краеведческом музее.

«Когда ваша страна сражалась с фашистскими государствами, большая часть нашей страны была под гнётом оккупации. И неслучайно сегодня наши страны — друзья. Я это знаю и искренне так говорю. Мы в Китае очень ценим то, что десятилетия назад ваши солдаты сделали для нашего государства», — отметил Лю Чжубинь.

Каждый участник последних боев Второй мировой заслужил медаль «За победу над Японией». Все они проделали тяжелый путь, форсируя Амур, взбираясь на сопки Маньчжурии, десантируюясь на Сахалин и Курилы. Именно советские солдаты положили конец сломавшей миллионы судеб по всему миру войне.