Около сотни экспонентов представляют лучшие достижения и передовые технологий АПК на «АмурАгрофоруме» в Тамбовском округе. Масштабное событие впервые проходит в регионе. Оно стало площадкой обсуждения перспектив развития сельского хозяйства, а также укрепления международных связей.
— Урожай сои только начинает убираться, но сорт «Топаз», который на северных наших территориях показал уже хорошую урожайность, для этого скороспелого сорта 25 центнеров с гектара.
Амурская область — лидер по производству сои в России. В прошлом сезоне её собрали около миллиона 400 тысяч тонн, что составляет почти 20 процентов от общего объема по стране.
Кстати, место для проведения крупнейшей сельскохозяйственной выставки в регионе — «АмурАгрофорума» — выбрано не случайно. Именно здесь в Тамбовском округе Институт сои проводит испытания и создаёт новые сорта этой масличной культуры. На данный момент 39 из них уже внесены Госреестр.
«Амурская область для Минсельхоза Российской Федерации и для страны в целом опорный регион. Вы являетесь пионерами по производству отдельных сельскохозяйственных культур, прежде всего сои, а это высокомаржинальный продукт, который востребован и на внутреннем и на мировом рынке. Я могу отметить, что вся соя европейской части страны в той или иной степени базируется на достижениях амурской селекции», — рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.
«Переходим постепенно на поставки переработанной продукции. По сое это соевое масло, соевый шрот, лецитин, это соевый белок, изолят соевый. Единственное предприятие в Российской Федерации, которое это производит, — наш «Агроцентр». У нас строятся новые заводы по переработке сои. Мы надеемся, что через год всю сою не будем продавать в сыром виде, а будем продавать в переработанном», — поделился заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник.
Более 150 единиц техники и площадки с научными достижениями. Василий Орлов и Роман Некрасов осмотрели каждую экспозицию. Им показали работу агродронов и беспилотного трактора, призванные вывести развитие сельского хозяйства в регионе на новый уровень. На форуме также работают площадки для студентов и школьников, которые станут кадровой основной отрасли в ближайшем будущем.
«Вы знаете, что в Амурской области в течение 7 лет действует запрет на использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве. Мы успешно справляемся с этим вызовом, и каждый год у нас рекорды по урожайности. Но вместе с тем подготовка кадров имеет принципиальное значение, поэтому акцент на форуме сделан в том числе и на молодежь», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
«АмурАгроФорум» — место притяжения специалистов не только нашего региона, но и других стран. Отдельное внимание уделяется машинам из Белоруссии. Несколько сотен единиц такой техники уже используется в хозяйствах области. В целом форум объединил 15 производителей. Среди них есть и те, кто впервые на амурской земле.
«На выставке представлен наш оборотный плуг. Это достаточно новое наше направление, мы его только начали выпускать с 2023 года. Мы зафиксируемся в этой области. Так далеко мы еще не заходили», — рассказала начальник коммерческого отдела группы компаний «Техмаш» Ирина Рубан.
Наращивание темпов переработки сельхозкультур — безусловный приоритет, отметил глава региона. Это позволит привлечь инвестиции на сельские территории и создать там ещё больше новых рабочих мест. К слову, форум по поручению Василия Орлова сделают ежегодным.