X

Амурская область станет площадкой для одной из первых международных территорий опережающего развития

Международная территория опережающего развития появится в Амурской области. Наш регион среди первых в ДФО начнет работать в рамках нового закона, касающегося реализации совместных с иностранными инвесторами проектов. Для этого созданы все необходимые условия. Интерес к Амурской области отечественные и зарубежные компании вновь продемонстрировали в рамках десятого Восточного экономического форума.

Уникальное географическое положение — 20 километров от областного центра и столько же от трансграничного моста Благовещенск — Хэйхэ. Старт строительству инфраструктуры на площадке «Ровное» в ТОР «Амурская» был дан в августе.

В ближайшие 2 года здесь появятся автомобильные дороги, административные здания, инженерные сети. Это существенно снизит затраты инвесторов на запуск производств и ускорит реализацию проектов. Сюда уже зашли 13 резидентов с объемом вложений более 11 миллиардов рублей. Им, как и другим потенциальным участникам, доступны улучшенные налоговые и административные условия.

«Эти режимы преференциальные, на мой взгляд, — хорошие условия для инвесторов. Важное направление международного сотрудничества. Торговля, интернет-торговля, и наши 2 крупнейших российских инвестора Ozon и Wildberries, подписаны соглашения строить инфраструктуру в примостовой зоне. Это серьезный импульс для бизнеса, потому что практика показывает, когда такие крупные компании начинают инвестировать в регионы, то до 30% — быстрый рост в субъектах малого и среднего предпринимательства, поэтому для нас это важная тема», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Общий инвестиционный портфель проектов, планируемых к реализации на площадке «Ровное» ТОР «Амурская» достигает 25 миллиардов, 10 из которых проекты на международной территории опережающего развития, где появятся высокотехнологичные производства с участием иностранного капитала.

«Территории опережающего развития в этом году исполнилось 10 лет, закон был принят в декабре 2014 года, с 15 года по всему Дальнему Востоку создавались территории опережающего развития, в Амурской области было создано 3 площадки, которые в 2023 году были объединены в единую площадку ТОР “Амурская”», — рассказала директор КРДВ»Амурская» Ирина Волкова.

Амурская область на полях юбилейного Восточного экономического форума продемонстрировала тесное сотрудничество с Китайской Народной Республикой, проведя совместную презентацию с провинцией Хэйлунцзян. Согласно независимому экспертному рейтингу, Амурская область среди российских регионов занимает первое место по взаимодействию с КНР. По поручению Президента в Благовещенске создается Центр российско-китайского делового сотрудничества.

«Мы видим заинтересованность иностранных инвесторов в площадке. Конечно, в приоритете есть проработки, проекты и проекты подписания о намерениях наших китайских соседей. Заинтересованность есть как у северных провинций, так и у южных. Поэтому думаю, что с 1 января 2026 года вступит закон в силу, и мы уже будем готовы подписывать соглашения, и наши инвесторы зайдут к нам в резидентство», — поделилась директор КРДВ»Амурская» Ирина Волкова.

На площадках ВЭФ регион в очередной раз подтвердил свои намерения и планы. Среди ключевых — соглашение с Ростатомом о создании энергетического ветропарка и солнечной электростанции. Между правительством области, КРДВ и группой компаний «Когнитив Плюс» подписано соглашение о реализации пилотного проекта по внедрению обработки сельхозугодий тракторами с использованием искусственного интеллекта. Есть и соглашение об освоении золоторудных месторождений с компанией «Хайлэнд Голд». Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые в ТОР «Амурская» оценивается в 2 триллиона 400 миллиардов рублей.

В КРДВ «Амурская» подчеркивают, все это даст импульс экономике региона, сотни новых рабочих мест, что в результате повысит качество жизни людей.