Спектакли, концерты, выставки: фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» проходит в амурской столице
Просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» стартовал в Благовещенске. Организовано 14 тематических площадок.
Амурская столица впервые принимает такой фестиваль. В списке событий — спектакли, концерты, лекции и выставки. Для местного зрителя — это возможность узнать о соотечественниках, которые столетие назад покинули Россию в надежде вернуться. Их судьбы и лица — в экспозиции на площади Общественно-культурного центра.
«Для нас очень важно, чтобы жители городов России, в которые приезжает наш фестиваль, знали о своих соотечественниках, о своих земляках, которые тоже были вот такими представителями русского зарубежья. И когда они оказывались за рубежом, они становились как будто посланниками русской культуры. То, что они знали, умели здесь, в России, то, чему они научились. Это были художники, писатели, это были изобретатели, инженер», — отметила исполнительный директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова.
Цель фестиваля — рассказать в том числе о том, какие уникумы жили на амурской земле. О гениях в эмиграции написано немало книг. Более 200 таких изданий, со штрихами трагических судеб, Фонд наследия русского зарубежья передал в дар благовещенской библиотечной системе.
«Это действительно долгожданные для нас книги. Их нет в фондах библиотек города, а теперь в 12 библиотек города на полках попадут новые издания. Конечно, они тематические, все они подготовлены великими российскими гражданами, которые творили и были вынуждены создавать свои произведения за рубежом», — рассказала директор библиотечной системы Благовещенска Александра Рихновец.
И при этом искренне любили Родину до последнего вздоха. Талантливые благовещенцы-эмигранты, история и культура Русского Харбина, соотечественники в борьбе с фашизмом на территории европейских стран, дипломатический подвиг графа Николая Муравьева-Амурского — все эти темы отражены на площадках фестиваля.
— Благовещенск выбран местом проведения фестиваля не случайно. Ровно год назад Фонд наследия русского зарубежья вернул на Дальний Восток настоящую реликвию — венок, созданный в память о легендарном генерал-губернаторе. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что благодаря усердию Муравьева-Амурского, наш край стал частью многогранной России.
События фестиваля доступны для благовещенцев бесплатно. Для участия достаточно пройти регистрацию его на сайте. Это позволит не просто прикоснуться к событиям вековой давности, но и прочувствовать все трудности тяги к Родине вопреки обстоятельствам.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
