Амурские студенты создают «Школу мечты» для села Ромны
От студентов — школьникам. Будущие выпускники Амурского колледжа строительства и ЖКХ создадут дизайн-проект образовательного учреждения в селе Ромны по федеральному проекту «Школа мечты». Опыт уже есть: два кейса для Екатеринославки и Козьмодемьяновки защищены. Проектную работу с грантовой поддержкой активно ведут и на других специальностях.
Комфортные цвета, стильный дизайн и «продуманные» квадраты — не просто проект будущего, это «Школа мечты». Над той, что в Екатеринославке, работала целая команда ребят.
Елизавета Царигородцева взялась за работу с интересом и защитила по ней диплом. Признается, одним из сложнейших этапов стала подготовка.
«Мы ездили в школу, на саму территорию. Все отсняли, отмерили. Всю информацию, что можно было записать — записали. Брали информацию, во-первых, от детей, от учеников, учителей, родителей, что бы они хотели видеть первоначально в этой школе. Они говорили, допустим, что им не нравится элементарно цвет стен, не нравится, например, как выглядит столовая, не хватает буфета», — рассказала выпускница Амурского колледжа строительства и ЖКХ Елизавета Царигородцева.
Проектная деятельность в колледже не ограничивается архитектурным профилем. Будущие айти-специалисты на грант Росмолодежи закупили наборы систем виртуальной реальности и создали игру, в которой дети, в том числе с особенностями здоровья, занимаются киберспортом. В этом году намерены снова получить поддержку — в планах обучать управлению беспилотниками, знакомить с оружием и боевой техникой с помощью VR-очков.
— Вот, искра сейчас пойдет.
Услышать и увидеть электрический ток позволил еще один грантовый проект колледжа. Генератор Ван де Граафа, труба Рубенса, образовательные конструкторы и прочие приборы помогают школьникам Благовещенска понять и полюбить физику. Здесь намерены приобщать к этой науке и детей из других населенных пунктов области. А на средства федерального проекта «Учись, работай, созидай» будущих специалистов перспективной сферы туризма знакомили с профессией.
«За 2024 учебный год мы провели не менее 20 практикоориентированных мероприятий. Мастер-классы, посещения объектов показа, гостиничных предприятий, туристических агентств с целью формирования профессиональных навыков по туризму и гостеприимству», — прокомментировала Преподаватель Амурского колледжа Строительства и ЖКХ Ольга Рябова.
Новое оборудование закупили и для желающих стать барменами и официантами.
Участие в грантовых конкурсах и федеральных программах дает возможность колледжу совершенствовать материальную базу и обучать студентов с учетом современных требований рынка.
«Мы постоянно участвуем в разных проектных формациях: это и грант Росмолодежи, и президентские, и губернаторские. Те, которые побеждают — получают колоссальный опыт. И молодые люди, которые прошли проектную деятельность — они более эффективно трудоустраиваются. У них есть четкое понимание, что они могут делать, как они могут делать, и для кого они могут это делать», — отметил директор Амурского колледжа строительства и ЖКХ Евгений Тарлаков.
А значит быть востребованными, нередко еще до получения диплома. Все проекты, разработанные в колледже, объединяет их социальная направленность. К реализации планов на новый учебный год ребята уже приступили.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Молодежь"
-
Обладателями Пушкинской карты стали 50 тысяч амурчан
4 сентября, 9:46 -
Снять ролик и выиграть поездки по Дальнему Востоку могут школьники и студенты Приамурья
4 августа, 16:44 -
В Благовещенске наградили победителей конкурса молодежной премии мэра «14-35»
29 июня, 9:23 -
Благовещенцы могут присоединиться к велозаезду в честь Дня молодежи
22 июня, 11:02 -
Летнюю подработку в Зее нашли 70 подростков
16 июня, 16:01 -
Международный день семьи для студентов провели в амурском ЗАГСе
16 мая, 12:31 -
Благовещенцев приглашают побороться за премию мэра для молодежи
30 апреля, 10:01 -
Серышевские старшеклассники попробовали себя в военном деле
26 апреля, 20:22 -
170 молодых творцов Приамурья объединил фестиваль Школы креативных индустрий "В смысле"
10 марта, 19:14 -
Амурская молодежь находит работу меньше чем за 3 месяца
13 февраля, 14:09