Беспилотные авиационные системы приобретают всё большую популярность среди сельхозпроизводителей области. Современные дроны наряду с комбайнами и тракторами были представлены на «АмурАгроФоруме-2025».
Этот дрон поднимает до 20 литров рабочего раствора и обрабатывает до 12 гектаров в час. У него шесть двигателей, восемь форсунок, ширина захвата — до 9 метров. Это самый популярный у амурских аграриев беспилотник. Стоимость одного такого аппарата — около полутора миллионов рублей.
В сельском хозяйстве бывают ситуации, когда использовать наземную технику неудобно. Например, в отдаленных территориях или на заводненных участках. А иногда и даже просто опасно для урожая, например, когда цветет соя. Тогда на помощь приходят беспилотники.
В отличие от наземной техники они не повреждают посевы и действуют точечно — сокращая время работы и объёмы используемого сырья. А это большая экономия — себестоимость продукции снижается до 50 процентов. Еще один бонус — уменьшается пестицидная нагрузка на почву.
«Приобретение этого летательного аппарата — сельхоздрона — было с целью выявления точечных недочетов либо сорняковых участков, чтобы их обрабатывать. Но получилось так, что, воспользовавшись этим, мы могли использовать в том числе и на поливке, на подкормке сельхозкультур. Это абсолютно нас устраивает и мы уже для себя решили, что мы будем вооружаться этими дронами», — рассказал учредитель сельхозпредприятия Мовсес Мкртчян.
В Приамурье специалистов для работы с сельхоздронами готовят в Дальневосточном государственном аграрном университете.
«Мы занимаемся профпереподготовкой — «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем до 30 кг». В рамках данного образования студенты получают компетенции по обработке данных, по управлению беспилотных авиационных систем, по ремонту беспилотных авиационных систем и в некоторых случаях программирование», — прокомментировал руководитель центра искусственного интеллекта ДальГАУ Сергей Маргелов.
Использование дронов в агропромышленном комплексе — относительно новое направление. Еще лет пять назад об этом и разговоров не было. В прошлом году в России запустили национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Сегодня такие инновации получают поддержку у региональных властей.
«Это будущее сельского хозяйства, я прошу внимательно посмотреть на эти технологии. Мы со своей стороны готовы разработать дополнительные меры поддержки для тех хозяйств, которые были передовиками в применении этих технологий», — отметил губернатор области Василий Орлов.
«Сегодня наши аграрии уже не пугаются от слова «дрон». Они оценили их эффективность и перспективы и достаточно активно этим пользуются. Могу отметить, что министерство сельского хозяйства со своей стороны с 2024 года является участником федерального проекта, мы выделяем средства нашим подведомственным на закупку беспилотных авиационных систем», — сказал директор департамента министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.
Главная перспективная задача аграриев — скомбинировать использование наземной техники и дронов для еще большего увеличения производительности на фоне бережного отношения к земле.