Специалисты Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности учат управлять квадрокоптерами представителей муниципалитетов и надзорных органов. В первую очередь им показывают, как выявлять с воздуха очаги природных возгораний, незаконные рубки леса, загрязнение водоёмов, почвы и другие нарушения.
Анна Комчадалова — пока единственная женщина на курсе. Однако с управлением беспилотником справляется не хуже мужчин. Начальник отдела муниципального контроля точно знает, эти навыки пригодятся ей в работе.
«Я занимаюсь муниципальным контролем, у нас земли сельскохозяйственного назначения, большие площади, иногда в труднодоступных местах. И беспилотное воздушное судно — это решение нашей проблемы иногда. — То есть вы прям в работе будете использовать эти навыки? — Да, собираемся», — поделилась начальник отдела муниципального контроля администрации Благовещенского округа Анна Комчадалова.
Программу подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов в Амурском центре ГЗ и ПБ давно уже проходят спасатели. Отдельный курс для гражданских целей разработали только в этом году. Специально для него приобрели и новые дроны. Область их применения в различных госструктурах обширная.
«Чтобы охватывать большую территорию, где-то не бегать, не искать никого. Взлетел, огляделся, посмотрел, что да, действительно, техника есть, если она незарегистрированная используется, то мы уже будем принимать меры», — рассказал консультант Гостехнадзора Амурской области Артём Коваленко.
Обучение проводят опытные преподаватели. В программе курса в том числе полная процедура оформления документов для использования дронов. Сначала у группы проходят теоретические занятия, включая тренировки на симуляторах. И только после этого — допуск к практике.
«Сейчас просто они на практике, на «живом» дроне убедились, что нет в этом ничего страшного, бояться ничего не стоит. Страх первые дни, даже просто работая на тренажере, у людей был. Это было видно — руки тряслись у кого-то, глаза закрывали, видя какое-то препятствие», — прокомментировал преподаватель учебно-методического центра Амурского центра ГЗ и ПБ Эдуард Зуб.
В первый день отрабатывают визуальные полёты, взлёт, посадку и манёвры. Всего же таких занятий предусмотрено три. Этого достаточно, чтобы закрепить практические навыки.
Со стороны кажется, что управлять беспилотником очень легко. Я решила тоже проверить. Прошла небольшой короткий инструктаж и сейчас попробую взлететь. Сначала включаю кнопку записи, чтобы потом нам получить видео, которое снимет коптер. Теперь два джойстика нужно на 45 градусов вниз. Это запустит двигатели. И теперь левым джойстиком поднимаем его наверх и взлетаем. Действительно, нетрудно. Но это пока что самые азы, вот правым джойстиком мне пока пользоваться не разрешают.
А вот и те самые кадры, снятые дроном. На них даже попадает наш оператор, что обычно происходит крайне редко. Вместе со мной тренировались управлять беспилотниками 8 слушателей курса. Программа обучения от Минлесхоза получила большой отклик со стороны муниципалитетов — уже сформировано ещё три группы.