Большую часть спектаклей конкурсной программы «Амурской осени» уже показали зрителям и жюри фестиваля. В их числе — постановка «Соперницы». На сцене всего две актрисы, которые держат зал в эмоциональном напряжении с первой и до последней минуты. Елена Яковлева и Наталья Щукина играют голливудских див. Вместе с амурчанами антрепризу оценила наша съемочная группа.
Комедия о жестокой женской дружбе и нелегкой актерской судьбе впервые вышла на сцене Театра эстрады в 2018 году. Фестиваль в Благовещенске подарил шанс увидеть постановку не только амурчанам, но и жителям столицы нашей Родины.
«Я в год вижу более ста спектаклей в Москве, меня сложно удивить чем-то. Про эту работу я слышал давно, но не видел. Решил, ну пойду, дам шанс, что называется», — рассказал журналист, театральный критик из Москвы Феликс Грозданов.
А вот 23-ей «Амурской осени» критик уже успел дать оценку.
— Она стала более стильная, более лаконичная, более красивая, такая более объемная, поэтому я думаю, что такой уровень мировой буквально.
«Соперницы» — один из пяти спектаклей, участвующих в конкурсе антреприз. Второй год подряд работы в этой номинации оценивает зрительское жюри. В составе пять человек, которые с театром связаны не профессией, а душой.
«Получилось на самом деле случайно, но я несказанно этому рада. Я увидела кастинг в Телеграм Амурской филармонии и поняла, что это мой шанс. Изначально я хотела посетить спектакли в качестве обычного зрителя, но судьба распорядилась так, что я в качестве жюри», — отметила Член зрительского жюри конкурса антрепризных спектаклей Любовь Титова.
С самого начала зритель погружается в невероятный и непредсказуемый мир постановки. Елена Яковлева выбегает из зала на сцену всего за несколько секунд, но атмосфера вокруг уже успевает полностью преобразиться.
— Кто к нам приехал? Грэйс Чойс. Звезда Голливуда, обладательница премии «Оскар». Вся в золотом. — Да!
Елена Яковлева и Наталья Щукина проживают на сцене судьбы звезд Голливуда, создавая параллельно свои собственные истории. Творческие поиски, взлеты популярности, горькие разочарования, соперничество, слава, одиночество, но главное — любовь к сцене. Рассказ получается очень личным и откликается в каждом зрителе.
— Можно, я войду? — Ты уже вошла! — Ну, хорошо, прости.
Героини то играют выдуманные роли на съемочной площадке, то обнажают искренние эмоции за кадром, как будто перемещаясь меж двух миров. Где их границы, не всегда понятно. В целом же, постановка совмещает напряженное действие, неожиданные повороты, страсть, красоту и музыку. Режиссер спектакля Владимир Панков создал «Соперниц» в формате собственного театрального направления «саунд-драма».
— Зрительный зал рукоплещет мне! Я умираю на сцене каждый вечер! — Как же затянулась агония. — Смех зрителей.
На сцене — много юмора, а в зрительном зале — смеха, который невозможно сдержать. Окажется ли постановка, по мнению жюри, лучшей, станет известно только во время закрытия международного фестиваля в это воскресенье, 21 сентября. Интрига будет держаться до последнего, ведь финальный конкурсный спектакль покажут всего за пару часов до начала церемонии.