В Благовещенске сегодня состоялись выборы мэра. Пост на следующие пять лет сохранил за собой действующий глава Олег Имамеев. Областной центр стал первым городом в России, где процедура голосования прошла по новому федеральному закону.
Порядок избрания мэра с этого года изменил новый федеральный закон о принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. Выдвигать претендентов могут политические партии, чьи депутаты находятся в действующем составе Госдумы и Законодательного собрания, а также ассоциация развития местного самоуправления, в том числе всероссийская. Кандидатуры рассматривает специальная комиссия, а утверждает губернатор.
«Во-первых, это определённая ответственность для самих субъектов выдвижения. Политическая партия или ассоциация местного самоуправления или ВАРМСУ их предлагают губернатору. Соответственно, высокий уровень проверки документов. Мы просмотрели их всех, проверили, комиссия проголосовала, вот три кандидата, которые были предложены. Пакеты документов полностью соответствовали, мы их предложили губернатору, ну и губернатор согласился с предложенными кандидатурами», — отметил заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Дюмин.
На пост градоначальника претендовали действующий мэр Олег Имамеев и два кандидата от политических партий — Андрей Андреев и Сергей Турукин. Каждый предложил свою программу развития Благовещенска до 2030 года.
— Второе наше направление — это цифровая среда для безопасности и комфорта граждан. Городу нужен цифровой двойник.
От внедрения искусственного интеллекта в ЖКХ, полномасштабного ремонта дорог и дворовых проездов до открытия филиала Российского университета дружбы народов — депутатам городской Думы представили немало смелых проектов.
«У всех, я считаю, есть что-то интересное. Задавались вопросы, даже не только нашими депутатами, был вопрос от нашего гостя приезжего. Поэтому сейчас, я думаю, депутаты сделают свой выбор, ну а то, что город будет развиваться и дальше, ну лично я в этом не сомневаюсь», — поделился председатель Благовещенской городской Думы Степан Попов.
Выборы мэра столицы Амурской области стали первыми в стране, проведенными по новому закону. Поэтому в зале присутствовали не только представители других регионов, но и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. К слову, именно эта организация выдвинула действующего главу Олега Имамеева.
«Конечно, столичный город — это лицо любого региона. Амурская область, несмотря на то, что она далеко, уже давно задаёт тренд, пример по многим федеральным направлениям. Город Благовещенск последние лет 5-7 динамично развивается, потому что есть хорошая команда во главе с губернатором, жителями. Я, пользуясь случаем, от всего сердца благодарю жителей, потому что всё, что делает власть — она всегда делает рядом с людьми и ради людей», — рассказала сопредседатель Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.
Кульминация процесса — выбор депутатов. Максимально кандидаты могли получить 26 голосов. В итоге за действующего градоначальника галочки в бюллетени поставили 25 человек.
«У нас есть долгосрочный план развития города Благовещенска стратегический, мы в этом направлении много уже сделали. И, конечно же, будем это развивать. Наша задача реализовать мастер-план, наша задача сохранить и приумножить то, что нам удалось за эти годы создать. Наша задача увеличить доходы городского бюджета, соответственно, и расходы, в том числе и по социальным направлениям, потому что ещё много есть над чем работать», — поделился мэр Благовещенска Олег Имамеев.
Главное, по словам вновь избранного мэра, чтобы областной центр продолжал динамично развиваться, а горожанам в амурской столице жилось уютно, комфортно и безопасно.