X

Школьники Приамурья соревновались в «Юнармейском десанте»

Прыжок с парашютом, стрельба из АК-74, оказание первой помощи и лазертаг. Военно-спортивную игру «Юнармейский десант» среди школьников провели на Тамбовском аэродроме. За звание сильнейших боролись 10 команд из разных уголков Амурской области. Какие трудности преодолели ребята, и как это поможет им в жизни, знает наш корреспондент Диана Сычёва.

— Готова? Пошла!

Не каждый взрослый решится на прыжок с парашютом с высоты 800 метров, а тут группа детей, которым всего по 14-15 лет. Конечно, перед этим они прошли теоретический курс и совершили тренировочные сеансы скайдайвинга.

— Прыгаю второй раз с парашютом, мне очень нравится. Рекомендую всем, ведь это закалка духа!

Закалка происходит не сразу. К примеру, Алина Ахрамович при прыжке попала в восходящий воздушный поток. Это помешало ей развернуться и замедлило спуск.

«Когда я вышла из самолёта, я сначала испугалась, но потом я уже поняла, что я лечу. И уже других мыслей у меня не было. Только мысль о том, как побыстрее приземлиться и аккуратно это сделать», — поделилась участница соревнований Алина Ахрамович.

Несмотря на все трудности, девочка успешно приземлилась и переборола свой страх. Безопасность полсотни участников контролировали инструкторы. Как в небе, так и на земле.

«Это сила воли, это сила духа, это воспитание мужества, храбрости. И, в общем-то, мальчик или девочка в 14-15 лет, которые прыгнули — это уже, в общем-то, личность. Поэтому достойными защитниками Отечества в дальнейшем будем обеспечены», — рассказал председатель Амурского регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

Ребята показали и навыки стрельбы из макета винтовки АК-74. Их задачей было поразить движущегося соперника и повредить две неподвижные мишени.

«Игрушечного оружия нет. Единственное, что патроны свето-шумовые, ну и поражающий элемент лазерный луч, то есть это абсолютно безопасно. Но очень близко к реальным боевым действиям», — рассказал судья соревнований Александр Русаков.

Помимо прыжков и стрельбы в перечень вошли тактическая игра в лазертаг, оказание первой помощи и теоретический зачёт. Организаторами состязаний выступили Амурский аэроклуб ДОСААФ и региональное отделение Юнармии при поддержке регионального правительства и министерства образования.

«Вот эти традиции, передача традиций из поколения в поколение, в том числе боевые традиции — они должны сохраняться. Только так Россия может сохраниться. По-другому вряд ли получится», — отметил председатель Амурского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана и СВО Валерий Вощевоз.

По итогу первое место в «Юнармейском десанте» завоевала команда Амурского кадетского корпуса. Серебро досталось благовещенскому лицею номер 6, а бронза — 16-й школе областной столицы. У ребят, не занявших призовое место, ещё будет шанс проявить себя в следующем году.