Более 200 дошкольных педагогов со всего ДФО собрались в Благовещенске для обсуждения ключевых вопросов отрасли
Форум работников дошкольного образования Дальнего Востока стартовал сегодня в Благовещенске. Более 200 воспитателей, руководителей и экспертов объединились для обсуждения актуальных вопросов и укрепления педагогического сообщества страны.
— Желаю участникам форума плодотворных дискуссий и полезных открытий. Успехов!
Дальневосточный форум открыли приветственными словами заместителя Министра просвещения России. Ключевой темой в выступлениях спикеров стали вопросы взаимодействия педагогов с родителями.
«Именно в дошкольном возрасте формируется личность ребёнка. Самый сенситивный период, самый чувствительный к воздействию период жизни человека. И просвещение родителей. Вот, что вменяется на сегодняшний день в обязанности педагога», — рассказала президент Ассоциации развития качества дошкольного образования Эльфия Дорофеева.
Эти принципы в работе уже используют амурские педагоги. Но обмен опытом и определение путей решения возможных проблем помогают выбрать новые векторы.
«Уже создана программа, просветительская программа, по которой нам рекомендуют уже работать. То есть в дальнейшем будут разработаны методические рекомендации, которые помогут непосредственно нам, педагогам, лучшее взаимодействовать с родителями. Было очень много рекомендаций. Объясняли, как работать лучше с родителями, чтобы понимали не только, допустим, педагоги детей, но и так же и чтобы родители понимали и педагогов, и детей», — отметила участница форума (Завитинск) Елена Прилепко.
Особенностью форума стал интерактивный формат. Участники разделились на семь групп, каждая из которых работала над поиском практических решений актуальных проблем.
«Наша задача — именно переосмыслить то, чем мы занимаемся, дать готовые инструменты в руки педагогам. Так, чтобы это была возможность именно общаться умело, комфортно», — поделилась заместитель директора Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Наталья Костюк.
Педагоги обсудили особенности проведения «Разговоров о важном», вопросы кибербезопасности детей, развитие коммуникативных навыков и подготовку к школе. Федеральные эксперты по достоинству оценили опыт амурских воспитателей.
«Мне сегодня очень приятно, что наши гости высоко оценили созданную систему дошкольного образования в Амурской области. И особо приятно, что сегодня прозвучали такие предложения, как поделиться опытом не только с Дальневосточным регионом, но и вынести наш опыт на всероссийский уровень», — отметила заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Форум продолжит свою работу в формате научно-практической конференции. С докладами выступят федеральные эксперты.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
вчера, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
