На территории области прошли первые в стране учения по тушению пожаров на придоохраняемых территориях

Читать Вести

Муравьёвский парк стал площадкой для проведения первых в России совместных учений по тушению пожаров в сложных условиях на особо охраняемых территориях. Проект реализовала команда Фонда защитников природы. На помощь сюда пришли после страшной майской трагедии, которая пронеслась по амурским местам гнездования редких журавлей. Дарья Щербакова продолжит.

Привычка выжигать сухостой или брошенный окурок — гипотез о причинах пожаров можно строить много. С более точными выводами помогают космические снимки, рассказывает эксперт. Пройденный огнём фронт коричневого цвета. По данным анализа одной и той же территории Муравьёвского заказника в разные годы стало понятно — все пожары начинаются с трассы.

— Мы знаем, что в Муравьёвке один пожарный пост — 2 человека на машине. У них прям 100 процентов возникает выбор, ехать сюда или сюда. Здесь жилые дома, а здесь журавли. Естественно они поедут спасать жилые дома.

До почти пяти тысяч гектаров — такую площадь прошёл огонь на территории Муравьевского парка в мае этого года, уничтожив на своем пути все живое. Возможно, пустивший огонь и не думал причинять такой урон природе. Важно помнить, пожар, а с ним и страшные последствия, начинаются буквально с квадратного метра огня.

Тогда огонь едва не уничтожил уникальную станцию реинтродукции по увеличению популяции даурских и японских журавлей, находящихся и так на грани исчезновения. Свои гнезда на воле они строят на болоте. Если часть аистиных квартир на опорах удалось спасти, то многие журавлиные сгорели вместе с ещё не появившимся на свет потомством.

Сотрудники Муравьёвского парка уже много лет пытаются уберечь природу. Весенние пожары — главная угроза. Готовятся и к осенним.

«Обкашивание гнёзд дальневосточного аиста. На данный момент у нас обкошено уже 27 гнёзд. Мы же производим мониторинг, т.е. это рейдовые мероприятия. Конечно, не удаётся поймать того, кто поджигает», — отметил государственный инспектор в области охраны окружающей среды Амурской области Валентин Матвиенко.

«Это нам кажется, что это поле и проходимая территория, проходимый ланшафт. Нет. Это абсолютно непроходимая в нормальном понимании. Специальная одежда нужна либо специальная техника, чтобы добраться допустим, на ту сторону озера», — рассказал директор Муравьёвского парка Евгений Лисицын.

Её предоставила команда Фонда защитников природы. Привлечённые эксперты обучают неравнодушных амурчан и пожарных как лесных огнеборцев — уметь добывать воду даже там, где это кажется невозможным. Обычные мотопомпы на болоте не помогут, приобрели грязевые. Научили применять в таких условиях и гидроэлеватор.

— Он будет сбрасывать давление довольно сильно, но добавлять воду. Водоём мелкий или грязный и гидроэлеватор позволяет с мелкого водоёма, а из грязного мы вот так задом-наперёд поворачиваем, чтобы только вот сюда столб воды небольшой был над ним. Мы в него подаём воду, и он как инжекторный насос подсасывает 30 процентов от объёма воды. Т.е. тонну подали — тонну 300 получили примерно. До 600 литров в минуту он может давать.

Слаженно работают с сотрудниками парка и аграрии. Уже много лет они возделывают землю по соседству и всегда приходят на выручку.

«Сейчас мы заключили договор с парком о сотрудничестве и разработали все эти ранние пахотные земли, поэтому заметно сейчас они сдерживают распространение пожара», — отметил директор сельхозпредприятия (Тамбовский округ) Владимир Бобриков.

«Парк горит каждый год при помощи посторонних лиц, происходят поджоги, которые приходят издалека, за 10-20 километров сюда приходят и здесь всё горит», — поделился бригадир сельхозпредприятия (Тамбовский округ) Андрей Терехов.

Наработать совместную тактику тушения — главная задача таких учений. Для тех, кто готов выйти на борьбу с огнём, с запасом закупили воздуходувки и опрыскиватели, ранцы, защитное оборудование и не только.

— И вот на подобном вездеходе, этот пока временно работает в парке — более новая модель на днях должна прийти, позволит всё это оборудование и людей доставлять в самые труднодоступные в болотистые места, куда другая техника не едет.

«Мы по всей стране находим таких людей, которые искренне верят в свою дело и делают что-то очень нужное и важное и стараемся им точечно помогать. Здесь и Муравьёвский парк очень хороший пример, потому что его именно такие люди и создали практически 30 лет назад, и именно такие люди сейчас им управляют и занимаются часто вопреки всему», — рассказала координатор проектов Фонда защитников природы Дарья Шпиленок.

Работа по взамодействию при тушении возгораний будет продолжаться. На природоохранной территории будут рады волонтёрам для патрулирования пожароопасных зон. В новом сезоне установят камеры видеонаблюдения, чтобы выявлять поджигателей. Содействовать на приграничной с Китаем территории пообещало и Погрануправление.

Ещё по теме "Пожары"