В Приамурье запускают службу социальных координаторов для поддержки пациентов

Читать Вести

Служба социальных координаторов внедряется в медицинские организации Приамурья. Благодаря чему специалисты органов соцзащиты смогут быстрее получать информацию о людях, которые нуждаются в их помощи. Пока в пилотном режиме проект запустили в Благовещенской городской клинической больнице. Подробности в сюжете Дианы Аракелян.

Восстановить документы больного, найти его родственников и наладить с ними контакт. Вот лишь часть работы социальных координаторов. То есть эти специалисты помогают пациентам решать вопросы, не связанные напрямую с их лечением.

«В службу социальных координаторов у нас входят в состав специалисты управления социальной защиты города Благовещенска и по Благовещенскому муниципальному округу и благовещенского муниципального центра «Доброта». Шесть человек еженедельно, раз в неделю в первой половине дня приходят на территорию Благовещенской городской клинической больницы, где им предоставлено оборудованное рабочее место и осуществляют свою деятельность», — отметила ведущий консультант отдела организации социального обслуживания министерства социальной защиты населения Амурской области Анастасия Абрамова.

После стационарного лечения пациентов передают под наблюдение амбулаторной службы. И тогда зачастую больным нужна и помощь, которая не входит в обязанности медиков.

«При возникновении такой ситуации я звоню, объясняю, что есть такой пациент. Соцработники приходят, проводят, значит, беседу, выясняют, какой вид помощи нужен, и уже определяют перед выпиской, что они могут этому пациенту предложить, чтобы он сохранил качество жизни», — поделился врач-гериатр Благовещенской городской клинической больницы Николай Макаров,

Социальный координатор выясняет все бытовые потребности человека. Узнаёт, к примеру, способен ли его подопечный сам измерять давление или принимать лекарства. Либо может ли самостоятельно сходить в магазин.

— Встать с постели, лечь в постель она самостоятельно может или надо ей помочь? — Может — Может, хорошо.

В случае необходимости, к больному прикрепляется соцработник. Таким образом, одинокий пациент после выписки не остаётся без внимания. И по данным медучреждений, которые уже внедрили в свой рабочий процесс помощь социальных координаторов, число повторных госпитализаций сокращается.

Ещё по теме "Общество"