Развить новые направления деятельности амурским предприятиям помогает государственная поддержка

Читать Вести

Предприятие «Аляска», которое занимается производством пенополиуретановых труб и других материалов, с помощью мер государственной поддержки смогло усовершенствовать работу и развить новое направление деятельности. Людмила Павлова расскажет, какими видами финансовой помощи могут воспользоваться промышленные организации.

Пенополиуретан — это теплоизоляционный материал, который используется в создании труб. Единственный производитель такой продукции в Амурской области и второй на Дальнем Востоке — предприятие «Аляска».

— Есть два вида теплоизоляции трасс. Здесь металлическая труба и пенополиуретановая скорлупа. Недостаток этой технологии заключается в том, что есть засор, куда может затекать вода. Здесь находится такая же металлическая труба, внутри пенополиуретан и он защищен полиэтиленовой оболочкой, то есть посторонние вещества не могут проникать.

Срок эксплуатации пенополиуретановых труб — не меньше полувека. И это не единственное преимущество, также экономия рабочих сил и денег при укладке систем. Раньше полиэтиленовую защитную оболочку приходилось заказывать из Новосибирска. В прошлом году организация получила льготный заем благодаря Фонду развития промышленности Амурской области, что позволило купить новое высокотехнологичное оборудование. Продают трубы не только по Дальнему Востоку, но и в другие регионы России.

«В основном у нас сфера ЖКХ и строительство. Это теплотрассы, практически все теплотрассы ремонтируются с помощью нашего материала. Это скорлупа для труб, если замена теплотрасс — это трубы в ППУ изоляции. Если строительство многоквартирных домов — это пенополистирол в стенах», — рассказал директор компании «Аляска» Андрей Блезнюк.

Кроме того, предприятие «Аляска» в 2023 году получила промышленную ипотеку — около 55 миллионов рублей под 5%, что позволило не только расширить производство, но и сформировать дальнейшую стратегию развития. А в этом году организация воспользовалась и нефинансовой мерой поддержки «Производительность труда».

«Если мы говорим о нацпроекте «Производительность труда», то многие сферы могут зайти и на себе ощутить, как работает принцип бережливого производства. Это и строительство, и даже туризм, и сфера ЖКХ. Это очень интересно, как работает это направление, сокращая расходы, сокращая расстояния, экономя время», — поделилась заместитель министра экономического развития Амурской области Татьяна Величко.

«Произведено в РФ» — маркировка гарантии качества. «Аляска» вошла и в госреестр, что не только способствует доверию покупателей, но и дает преимущество на торгах.

«За последние полгода 2025 мы видим прирост выручки 26%. Предприятие не останавливается на достигнутом и продолжает наращивать уровень локализации производства», — отметила руководитель Фонда развития промышленности Амурской области Виктория Скродерис.

А увеличивать единицы производства они начнут уже зимой. Тогда планируют поставить еще больше техники, закупленной также с помощью мер господдержки. Так «Аляска» продолжит укреплять статус Амурской области на российском рынке.

Ещё по теме "Экономика"