В год 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах продолжаем цикл сюжетов о самых знаковых событиях тех лет. Наша страна никогда не прогибалась под чужое мнение и всегда отстаивала свои интересы. СССР не был удовлетворён итогами Токийского процесса, на котором не затронули тему разработки и применения химического и бактериологического оружия милитаристской Японией. Поэтому руководство приняло решение провести своё судебное разбирательство. Прошло оно на Дальнем Востоке — в Хабаровске.
Международный трибунал в Токио проходил уже во время Холодной войны. Соединённые штаты в процессе над высшими японскими начальниками лоббировали свои интересы и вывели из-под удара императора Страны восходящего солнца Хирохито и создателя химического и бактериологического оружия Сиро Исии в обмен на его наработки. СССР такое положение дел устроить не могло, и руководство приняло решение организовать собственный суд, естественно, по всем правилам и законам над всеми причастными к бесчеловечным опытам.
«К этому моменту, а Хабаровский процесс проходил с 25 по 30 декабря 1949 года, уже были выявлены в лагерях для японских военнопленных на территории СССР порядка 200 бывших японских военнослужащих, которые имели причастность к деятельности отрядов номер 731 и 100», — рассказывает руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Они были созданы в 1930-е годы на территории Северного Китая и Манчжурии. Там не просто разрабатывалось химическое и бактериологическое оружие, но и испытывалось на живых людях, которых заражали чумой, холерой, оспой, тифом и другими смертоносными на тот момент болезнями. В перспективе его планировали использовать в том числе на территории США и СССР.
«Опасность была реальной, и когда Красная Армия освободила Манчжурию, её части пришли в те места, где располагались эти отряды. Японцы перед отступлением практически всё уничтожили, но тем не менее документов захваченных и сведений оказалось предостаточно», — говорит руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Немало фото, видеоматериалов, личных вещей и, конечно же, документов, сегодня находится в богатейшей экспозиции Хабаровского краевого музея. Оно расположено по соседству с домом офицеров Советской армии, где и состоялся сам процесс. Экскурсовод Анна Аверина рассказывает: когда речь заходит о противостоянии с милитаристами, просто невозможно обойти военные преступления японцев. А многие подлинные материалы оказались в фондах музея неспроста — процесс был открытым и широко освещался в СМИ.
«Это журналисты и будущие писатели Юлия Шестакова, Николай Рогаль присутствовали в зале суда и составили свои заметки из зала, а также материалы художника-карикатуриста, тоже журналиста газеты «Тихоокеанская Звезда» и других газет Дальнего Востока Вадима Павчинского», — отмечает заведующая научно-исследовательским отделом истории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Анна Аверина.
Который подобно Кукрыниксам в Нюрнберге изобразил всех 12 подследственных, находившихся на скамье подсудимых — от рядовых до генерала квантунской группировки Ямадо Отодзо. А вообще в лагерях для японских военнопленных причастных к опытам над людьми выявили более 200 человек.
«Было там несколько офицеров тоже довольно высокого ранга, лаборанты, которые работали в этих отрядах. Что касается остальных, тут надо подчеркнуть, что они тоже были судимы. Те, которые были выявлены, но это было уже на закрытых судебных процессах в форме военных трибуналов», — говорит руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Первоначально планировалось, что процесс будет международным, однако ни одна страна из бывших союзников по Второй мировой, которой отправили официальное приглашение, не подтвердила своего участия (что называется, «Холодная война» в действии). Подсудимым вменялось всё, что касалось разработки вредоносных вирусов и испытание их на людях. Среди более трёх тысяч замученных — жители Китая, Кореи, Манчжурии, Монголии а также военнопленные, в том числе солдаты нашей страны и даже США. Отдельный пункт обвинений — планы массового применения бактериологического оружия.
«Направления главных ударов были обозначены. Среди этих населённых пунктов, по которым должна была произойти главная атака, в том числе бактериологическим оружием — это крупнейшие города Дальнего Востока: Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, Уссурийск, Чита», — объясняет заведующая научно-исследовательским отделом истории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Анна Аверина.
«На Хабаровском процессе были выявлены факты, когда во время боевых действий на территории Китая японцы несколько раз применяли бактериологическое оружие. И даже во время вооружённого конфликта в районе реки Халхин-Гол имела место такая попытка», — отмечает руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
В итоге, вину всех 12 подсудимых доказали полностью, однако в отличие от Нюрнбергского и Токийского процессов к высшей мере тогда никто приговорён не был — к тому моменту в СССР смертная казнь уже отменили. Бывшие японские солдаты и офицеры получили от 2 до 25 лет заключения. Однако тех, чей срок к 1956 году не истёк, помиловали и отправили в Японию.
«Страны Запада — США, Великобритания и другие расценивали Хабаровский процесс не совсем объективно. И считали, что это скорее такое, пропагандистское, мероприятие в условиях холодной войны, которое проводит Советский Союз с целью навязать мнение международной общественности, хотя это было не так», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Тем не менее, Хабаровский процесс в мировой истории вплоть до сегодняшнего дня едва ли не единственный, в котором судили за разработку и применение биологического оружия. После этого заседания наша страна передала Китаю около 1000 японских военнопленных, среди которых более 40 причастны к деятельности «Отряда 731». Как и разбирательства в Нюрнберге и Токио, суд на Дальнем Востоке СССР помог утвердить принципы и нормы международного права в части преступлений против человечности, а также остаётся ярким примером того, что агрессия и террор в адрес мирного населения никогда не останутся безнаказанными.