X

Квалифицированная помощь в селе: в Дактуе открыли новый ФАП

Новый ФАП открыл свои двери в Дактуе. Пункта медицинской помощи там не было три года: старое, полувековое здание пришло в негодность. Сельчанам приходилось ездить в Магдагачинскую больницу. Современный ФАП построили благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Из федерального бюджета выделили почти 29 миллионов рублей. Какую помощь теперь могут получить пациенты, не выезжая из села, узнала Оксана Курбатова.

— Жалобы ваши на сегодняшний день? — К вечеру поднимается давление. 

Гипертонией Галина Егоровна Лянг страдает уже больше 10 лет. И это не единственный диагноз пенсионерки, который требует постоянного внимания. В последние годы даже уколы ставила себе сама — ни медсестры, ни фельдшера в Дактуе не было. Поэтому открытию нового ФАПа очень рада.

«Мы столько ждали, ждали представляете? Сейчас уже самой легче: что-то, если меня прихватило, я уже пошла на приём, меня приняли и здесь между прочим очень-очень хороший ФАП, всё есть. Всё пока мне очень нравится», — рассказала Галина Лянг.

Особенно нравится, что заведующей ФАПа стала уже знакомая всем медсестра с 20-летним стажем Евгения Просекина. Для местных жителей — просто «Женя», которая ещё маленькой приезжала сюда к бабушке. В Дактуе вышла замуж, здесь же и начинала свой путь в медицине. Позже уехала, вернуться просили всем селом. Рады Евгении и молодые мамы.

— Маленькая девочка, да? Ты «Зодак» давала на ночь? Сегодня еще дашь «Зодак».

Детям — особое внимание: осмотр, контроль лечения, веса и роста, прививки по календарю. Везти в окружной центр теперь не надо. Здесь же можно измерить сахар в крови, сделать ЭКГ и получить направление на дополнительные обследования. Спектр медицинской помощи фельдшера широк.

«Выполнение процедур по назначению врача, приём амбулаторных больных, проведение профпрививок, проведение диспансеризации. Ну, и оказание неотложной помощи. Вот сегодня ночью у меня два вызова было, прям ночью глубокой: ребёнок, у одного рвота была многократная, у второго ребёнка температуру не могли родители сбить. У нас полностью всё оснащение новое: аппарат ЭКГ, спирометр, измерение глазного дна, оборудованный гинекологический кабинет», — отметила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Евгения Просекина.

Часть из закупленного оборудования фельдшер ещё не успела распаковать: тут всё необходимое на случай инфекционных заболеваний, обморожений, травм и многое другое. В тёплом и светлом здании каркасного типа площадью более сотни квадратов оборудованы кабинеты, процедурная, стерилизационная-моечная, помещения для персонала, хранения лекарств, санузел и несколько подсобных комнат. Вода здесь привозная, отопление — электрическое. Места достаточно и для узкопрофильных врачей, которые приезжают по графику до двух раз в месяц. Но, признаются, медиков не хватает.

«Кузнецово, Черняево, Толбузино — там ФАПы в настоящее время имеются, но так как нет медицинских работников, работают они там не в полной мере. Предполагается, что в будущем там будет реструктуризация. А новый ФАП у нас в плане до 2030 года в селе Сиваки», — поделился и. о. главного врача Магдагачинской больницы Шончалай Соскар.

Магдагачинский округ с удовольствием примет медицинское пополнение. Тем временем в Дактуе запись на приём уже плотная: в селе почти 500 жителей, большая часть — пенсионеры. График стабильный: с 8 часов утра до 5 вечера в будни. Но в экстренных случаях помощь теперь совсем рядом в любое время.