X

Врачи, студенты и курсанты ДВОКУ обменялись опытом помощи пострадавшим в спецоперации

Вопросы лечения начиная с поля боя заканчивая социальной адаптацией ветеранов СВО обсудили сегодня в Амурской медакадемии. Там прошла первая межведомственная конференция. Событие собрало более сотни участников. Дарья Щербакова продолжит тему.

Обменяться опытом на региональном уровне решили военные и гражданские врачи, студенты-медики, а также курсанты ДВОКУ. Всего поддержке участников СВО посвятили более 10 докладов. Речь шла об особенностях оказания хирургической помощи в полевых условиях, организации работы уже в госпиталях и дальнейшей реабилитации. Участники конференции отметили, что важно исключать в работе с поступающими с фронта амурчанами любые проволочки.

«Каждого парня индивидуально рассматриваем, если нет каких-то документов, то в соответствующий фонд либо связываемся с командиром части, который помогает нам отработать, и всю логистическую цепочку отрабатываем на нашем уровне. Ребята прибывают со специальной военной операции, им требуется помощь, помощь начинается в стенах нашей военной медицины в стенах госпиталя», — рассказала начальник Белогорского военного госпиталя Раидин Казиханов.

«У нас есть доклады по пластике, больших раневых дефектов, что на сегодняшний день очень актуально, т.е. последние достижения хирургической науки будут воплощены в жизнь и воплощаются уже. Мы проводили уже совместные общества хирургические на базе госпиталя благовещенского филиала, и сейчас мы накопили очень большой опыт по лечению раненых и должны обменяться мнениями», — отметил заведующий кафедрой травматологии с курсом медицины катастроф АГМА Иван Борозда.

На конференции участник также обменялись опытом, который позволит минимизировать риски, связанные с ранениями. В частности, представили усовершенствованные комплектации медицинских сумок, носилки для эвакуации пострадавших. Кроме того, показали разработку уникального тактического комбинезона со встроенной в рукава и штанины системой остановки кровотечения.

— У нас идёт встроенный турникет, в случае ранения боец может сразу оказать себе первую медицинскую помощь. Обычный нам надо продеть, зафиксировать, а тут сразу. Во многие разы сокращается время. Также легко расслабляется. Чуть-чуть кнопку нажал, приоттянул, всё — он расслабился.

Большая потери крови — одна из главных причин смертности в условиях боевых действий. Механизм из литого пластика и кевларовой нити — идея Александра Носкова. Житель Сергиева Посада сам закален не одним боем. Вместе с волонтёрской командой уже передал на фронт более сотни таких костюмов. Признаётся, производство не дешевое. Совершенствует запатентованную технологию теперь совместно с ДВОКУ. Главная цель — дать возможность вернуться невредимыми тем, кто защищая страну, рискует жизнью.