X

В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке

Что, если привычные законы науки поставить под сомнение и взглянуть на мир не по строгим правилам? Волю воображению дали в Благовещенском педагогическом университете на так называемой антиконференции, которая состоялась там впервые как финальный аккорд масштабного проекта «Знания Амура». О том, как фантазия стала инструментом образования, материал Галины Макущенко.

Они не боятся, что их предположения покажутся безумными. Юные исследователи размышляют о тайной жизни правил «жи-ши» и гипотетическом звене между водной и наземной формами разума. Главная задача — рассказать о том, что не рассматривается в привычной науке.

— Вы когда-нибудь видели, как ест мухоловка? Я видела, она захлопывается за долю секунды. Но однажды она схлопнула буквально в пустоту. И тогда я подумала, может она питается тем, что наука не видит, например, призраками?

Девятиклассница Анна Манукян, мечтающая стать медиком, исследовала растение Венерина мухоловка как охотницу за приведениями и считает этот способ тоже формой познания нового материала.

«Биология мне нравится, потому что такая наука, которую не просто нужно зубрить, её нужно прочувствовать, её нужно понять. Химия тоже интересная, по своему алгоритму всё происходит, просто нужно понять», — поделилась ученица 9 класса лицея №11 Благовещенска Анна Манукян.

Всё началось минувшей весной с хакатона, приуроченного к 95-летию вуза. Трёхдневный марафон объединил смешанные команды — учащихся разных курсов, сотрудников университета и студенческие объединения с преподавателями-наставниками. Тогда и появилась научно-просветительская платформа «Знания Амура».

«Дальний Восток — это уникальное место, но при этом очень сложное. Каждый год происходит отток молодёжи, чаще всего молодёжь выбирает западные вузы, хотя до конца не понимают и не знают, что у нас есть большие возможности, как в науке, так и в других сферах деятельности. И наш проект, он ориентирован на то, что какие у нас есть возможности, направления, места работы», — отметила студентка БГПУ, руководитель проекта «Знания Амура» Виктория Смирнова.

На платформе «Знания Амура» размещены увлекательные видеоуроки для юных исследователей. Кроме того, студенты проводили выездные занятия со школьниками в разных населённых пунктах области. Эта антиконференция — кульминация масштабного образовательного проекта.

«Студентов не всех хотят видеть в качестве преподавателей, кажется, что у них нет опыта. Но вместо опыта у них горящие глаза, это гораздо интереснее, гораздо проще общаться молодёжи с молодёжью, то есть равный обучает равного», — рассказала региональный председатель всероссийского движения «Экосистема» Ольга Чагарова.

Организаторы надеются, что подобная антиконференция пройдёт ещё не раз, а дети будут понимать, что науку можно изучать по-разному, размышлять нестандартно и подходить к делу по-творчески.