X

Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса

Первые три агротехнологических класса торжественно открыли в Ивановке. В подобных с начала года занимаются также школьники Благовещенска и Константиновки. Всего до 2030-го года их количество по области планируют увеличить до ста семидесяти.

 

Этот микроскоп полезен тем, что через него передаётся изображение на компьютер и через компьютер выводится на доску. Школьники всё видят, это очень удобно для школы.

Современное оборудование — важный шаг к качественному обучению. Десятиклассники Дмитрий Ермоленко и Степан Ярошев на пороге своих открытий, которых со сверхточными микроскопами станет ещё больше. Парни увлечены наукой, грезят исследованиями в сфере сельского хозяйства и уже готовят новый проект для участия в научной конференции.

«Мы занимаемся анализом качества молока с помощью различных реактивов. На данный момент мы проверяли сегодня молоко на наличие соды и крахмала. Пока ни того, ни другого из пяти различных производителей не обнаружено. И пока работа идет полным ходом», — рассказывает ученик агротехнологического класса школы №1 Ивановки Дмитрий Ермоленко.

Рады лаборатории, гидропонной установке, макетам, оборудованию для исследований и учителя. А ещё ремонту трёх классов, в которых уже обосновались 79 учеников.

«У нас то оборудование, о котором учитель может только мечтать. Оно сложное, оно современное. Мы с огромным удовольствием сами сейчас его осваиваем. И я думаю, что вот эти лаборатории, эти наглядные пособия, эти ноутбуки, вообще всё, что у нас есть, оно всё сработает на результат, на качество образования детей», — отмечает директор школы №1 Ивановки Татьяна Владимирская.

Агроклассы создаются благодаря новому президентскому нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Его цель — полностью укомплектовать сельхозпредприятия. Для того чтобы ребята уверенно шли к выбору будущей профессии в сфере АПК, для них и создаётся возможность углублённо изучать профильные предметы — биологию, физику, химию, математику.

«Кадровый вопрос сегодня самый важный, самый актуальный. И применительно к сельскому хозяйству он решается, наверное, так впервые масштабно. И, конечно, очень важно, чтобы мы не находили кадры в службе занятости и по объявлению, а начинали их готовить именно со школьной скамьи. И для этого сегодня создаются все условия», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

А большим подспорьем в этом станет участие в обучении школьников профильного вуза и колледжей региона, а также специалистов ведущих сельхозпредприятий, которыми славится Ивановский округ.

«Мне не стыдно, честно, за то, что я прожил здесь, отдал все свои годы для родного предприятия. И вам хочу сказать — вы правда не пожалеете! Гарантирую — все, кто придёт на работу, если даже места не будет работать, будем что-то придумывать!», — объясняет директор сельхозпредприятия Владимир Ус.

Такая непрерывная система обучения поможет готовить квалифицированные кадры для сельского хозяйства региона прямо со школьной скамьи. На днях агротехнологический класс торжественно откроется в Константиновке. А к 2030-му году они появятся практически во всех муниципалитетах Приамурья.