«Осмысленное слово». Традиционный конкурс чтецов произведений русских поэтов провели в областном колледже искусств и культуры. Чьё творчество сейчас вдохновляет амурскую молодежь и как, однажды поучаствовав в литературном состязании, влюбиться в сцену и не расставаться с ней.
Сергей Есенин, Александр Блок, Константин Симонов. Стихи этих и других классиков русской литературы воспроизводили на сцене Амурского колледжа искусств и культуры в этом году. Никита Шевченко в конкурсе чтецов участвует не впервые. Парень признаётся, что однажды выступив на сцене, больше не смог с ней расстаться.
«В один момент понял, что всё таки искусство — это моя жизнь, моя страсть и как-то хочется с этим связать всю свою жизнь. И пришёл я сюда как раз таки после вот этого вот конкурса «Осмысленное слово», когда меня здесь заметили и в последующем мне было намного проще сюда поступить», — говорит участник конкурса декламационного мастерства Никита Шевченко.
Выбрав не простое для понимания стихотворение Сергея Есенина «Чёрный человек», Никита занял первое место в одной из номинаций. В 2025 году произведения приурочены к юбилейным и памятным датам творческого наследия русских поэтов, а также к Году защитника Отечества.
Ольга Переходенко для своего выступления выбрала стих Константина Симонова «Жди меня». Репертуар военных лет для неё — один из любимых, поэтому с ним на сцене студентка выступает уже не первый раз.
«Когда я репетировала, я плакала, но сдержалась, потому что оно трогает душу, так как нужно дожидаться, ждать своих любимых», — рассказала участница конкурса декламационного мастерства Ольга Переходенко.
Конкурс декламационного мастерства «Осмысленное слово» в Амурском колледже искусств и культуры по традиции проводят в ноябре. Его главная цель — раскрыть творческий потенциал молодых людей.
«Некоторые произведения вот я, допустим, слышала первый раз, что было очень интересно, глубоко, а молодёжь проникается этим и очень приятно, что они это проживают и понимают, о чём они говорят», — отмечает директор Амурского колледжа искусств и культуры Ольга Мордвинова.
В этом году в конкурсе приняли участие практически все заведения среднего профессионального образования Благовещенска и Амурской области. Среди участников были и иностранные студенты БГПУ, а также курсанты ДВОКУ, которые через произведения наших великих поэтов знакомятся с многообразной русской культурой.