X

В Приамурье реализуют 170 проектов в рамках комплексного социально-экономического развития городов

27 проектов уже реализовано, еще ряд объектов находится в стадии подготовки к запуску. Промежуточные итоги долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития Благовещенска, Тынды, Свободного и Белогорска подвели в Амурской области. Общая сумма этих мероприятий составляет 330 миллиардов рублей, сообщает правительство региона.

В мастер-плане Благовещенска уделено большое внимание созданию мест для комфортной жизни, самореализации и образования горожан, а также площадок для российско-китайского сотрудничества и развития туризма. На финише работы в сквере имени Валерия Приемыхова. Площадку должны сдать до 1 декабря 2025 года, она станет местом для прогулок, кинопоказов и тематических вечеров.

Завершается и масштабная модернизация в международном аэропорту Игнатьево. Уже введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса, построены рулежные дорожки и перроны. Проект стартовал в 2023 году. Площадь нового терминала — более 25 тысяч кв. м. Пропускная способность – до 1000 пассажиров в час. На конец года запланирован запуск объекта в тестовом режиме.

Подходят к концу работы на территории городского центра «Трибуна Холл». В 2025 году на его территории заработал Дом российско-китайской дружбы — интерактивное пространство, семь залов которого погружают в культуру, быт и историю двух соседствующих государств. Поблизости – в рамках «Золотой мили» — скоро начнется строительство международного многофункционального общественного центра на территории площадью более 38 тыс. кв. м. Вблизи деловой площадки появится пятизвездочный гостиничный комплекс.

По поручению президента в Благовещенске создается центр российско-китайского делового сотрудничества. Для его координации создан Центр компетенций для развития и укрепления российско-китайского экономического сотрудничества. Тем временем на финальной стадии постройки канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ, она станет первым в мире трансграничным объектом, проходящим над рекой. Запустить планируют в мае 2026 года.

Развитие образования в мастер-плане Благовещенска представлено Международным университетским кампусом, который появится на территории АмГУ. Там разместятся более 15 лабораторий по ключевым направлениям, будет запущено более 10 совместных образовательных программ с КНР, сформирована международная исследовательская сеть.

Стартовали работы по реализации проекта «Креативный кластер «Казармы». Он ориентирован на развитие архитектуры, IT и цифровых технологий, дизайна, а также событийной индустрии. В более длительной перспективе — строительство большой детской школы искусств и водозабора «Северный». Сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

Развитие кластера «Свободный – Циолковский» основано на социальной политике. В 2025 году в микрорайоне началось строительства детского сада на 350 мест. Завершить работы планируют до 2027 года. А пока идет реконструкция детского сада № 5, идет отбор подрядчика для возведения школы на 528 мест. Для ремонта детских садов № 7 и № 38 разработана проектно-сметная документация.

В более далекой перспективе в городе появится детская школа искусств на 650 мест. Она разместится в Центральном районе Свободного. Уже заключены контракты строительство двух газовых котельных, их возведут до 2028 года.

В высокой степени готовности парк «Семейный» в Циолковском. В городе приступили к обновлению фасадов многоквартирных домов. В 2025 году преобразилось жилое здание на ул. Неделина. До 2030 года обновят внешние стены 33 домов.

В Белогорске в 2025 году внимание уделили мероприятиям по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. На две трети готов физкультурно-оздоровительный комплекс с катком в мкр. Южный. Сдать объект планируют в 2026 году.

Началось строительство путепровода через Транссиб в створе улицы Базарной. На объекте уже есть свайное основание, идет монтаж балок пролетного строения и устройство двух локальных очистных сооружений. Капитальный ремонт канализационной насосной станции по улице Маяковского в Центральном районе в финальной стадии – завершить их должны до конца года.

На заводе по глубокой переработке сои идет строительство подготовительного цеха и цеха экстракции. В городе сдали вторую очередь Аллеи молодежи. В перспективе в мкр. Амурсельмаш возведут школу, а у школе № 17 появится пристройка.

Одно из главных направлений мастер-плана Тынды – газификация. Для этого производится реконструкция и модернизация объектов теплоснабжения. Кроме того, в городе появится три малые газовые котельные и одна большая.

Модернизации подлежит и транспортная инфраструктура. Капитально отремонтируют улицы Мохортовую, Кирова и Привокзальную. Обновляют и образовательные учреждения, сейчас работы идут в школе № 7. Завершен капремонт Тындинской центральной библиотеки.