320-летие со дня образования морской пехоты: как в Приамурье готовят офицерскую элиту
Морские пехотинцы России сегодня отмечают 320-летие с момента образования этого рода войск. 27 ноября 1705 года Петр Первый подписал указ о создании первого «полка морских солдат». Как готовят элитных офицеров в ДВОКУ, увидела наш корреспондент Оксана Курбатова.
Лучше сейчас оказаться на лопатках, чем потом, в бою. На матах в спортзале будущие офицеры без устали отрабатывают приёмы рукопашной борьбы. Одолеть курсанта 4 курса Андрея Дервишева сложно: парень в прошлом — боксёр. Стать морпехом решил с детства. Родился и вырос в Крыму. Там и поставил цель — поступить в ДВОКУ.
«Как один из самых лучших вузов в нашей стране. Самый успешный и хорошо зарекомендовавший себя. 44 Героя-выпускника, именно это нацелило меня на поступление в ДВОКУ на морскую пехоту. В дальнейшем планирую поступить на службу в спецподразделение для дальнейшего прохождения службы. Быть нужным своей стране, своей Родине, выполнять задачи для укрепления целостности нашего государства», — объясняет курсант ДВОКУ Андрей Дервишев.
Для этой цели курсанты осваивают не только тактику боя на суше, но и покоряют небо.
Алексей Дорофеев точно знает, как правильно вести себя во время прыжка с парашютом. Отрабатывает действия на тренажёрах, при том что за плечами у второкурсника уже 38 реальных приземлений. Отслужил срочную службу в морской пехоте, понял, что нравится, подписал контракт и ушел на СВО. В прошлом году поступил в ДВОКУ, чтобы стать командиром. Навык безотказной укладки парашютов для ВМФ — один из самых важных.
«Проверяют безопасность офицеры ВДС, а мы укладываемся, они проверяют правильность укладки. В морской пехоте есть такие подразделения десантно-штурмовые. Это те подразделения, которые десантируются по воздуху в тыл противника и атакуют с тыла», — курсант ДВОКУ Алексей Дорофеев.
Осваивают курсанты современную тактику боя и разведки в воздухе. Учатся управлять дронами. Коптеры помогают не только поражать противника, но и вести сражения без участия людей, сохраняя жизни. В программе и работа на тяжелой технике. В стенах вуза — на тренажерах. В условиях полигона — вживую. Интерес к такой профессии за последний год вырос втрое: в 2025 году в ДВОКУ набрали почти сотню человек.
Обучают курсантов опытные преподаватели. Дмитрий Андросов почти 19 лет отслужил в тогда еще 55 дивизии морской пехоты во Владивостоке, ныне — легендарной гвардейской 155 бригады. Вот уже 4 года передаёт свой опыт будущим офицерам. Требования к кандидатам всегда были жёсткими: оценивается интеллектуальный уровень, физподготовка, психологическая устойчивость. Несмотря на это, число желающих пополнить ряды элитных войск не уменьшается.
«Есть, у кого есть опыт, а есть кто, допустим, нету опыта. То есть контингент разный, есть кто с войск, с СВО, допустим. У них уже опыт, понимание имеют, что такое вооруженная сила, что такое армия, и как работать. А те, кто, допустим, школьники, они еще не понимают, то есть с ними сложнее. Всегда учили, будем учить и будем готовить», — говорит преподаватель воздушно-десантной подготовки кафедры тактики ДВОКУ Дмитрий Андросов.
Вести бой, разрабатывать тактику, взаимодействовать в команде, выполнять боевые задачи с честью и на суше, и в море. За всю свою историю ДВОКУ выпустило больше 2 тысяч морских пехотинцев.
«Наши курсанты, выпускники распределяются во все соединения морской пехоты нашего ВМФ, Вооруженных Сил Российской Федерации. Северные и южные части, восточные части нашей необъятной Родины. Выполняют задачи как на территории нашего государства, по укреплению ее обороноспособности, контролю рубежей, так и за ее пределами. Наши выпускники участвовали во всех вооруженных, во всех локальных конфликтах, в специальных военных операциях. Значительное количество выпускников награждены высшими Государственными наградами», — рассказал преподаватель кафедры тактики ДВОКУ Дмитрий Васильев.
Около 10 морпехов, окончивших ДВОКУ, удостоены звания Героя России. Сейчас многие выпускники защищают интересы страны на передовой спецоперации. И каждый доказал свои мужество, подготовку и силу духа.
Ещё по теме "Общество"
-
"Бабушкина схема": амурчане лишаются квартир по вине мошенников, а после судятся с теми, кто купил их жилье
сегодня, 21:01 -
Второй в регионе: в Свободном торжественно открыли Семейный МФЦ
сегодня, 20:03 -
В Благовещенске едва не пострадал от пожара "Автобус Победы"
сегодня, 19:17 -
Забота и поддержка: в Приамурье с начала года более 180 детей обрели семью
сегодня, 15:52 -
2% годовых - как дальневосточные педагоги и врачи решают жилищный вопрос с минимальными затратами
сегодня, 14:25 -
Василий Орлов обсудил кадровые вопросы и меры поддержки сотрудников полиции с главным инспектором МВД России
сегодня, 12:10 -
Амурские спортсменки готовятся к поездке на международные гонки дронов в Абу-Даби
вчера, 19:44 -
В Тамбовском округе открыли почту с современным оборудованием для комфорта жителей
вчера, 18:39 -
Тюбинговая горка в областном центре готовится к открытию
вчера, 16:42 -
В Амурской области назначен новый замминистра строительства
вчера, 13:10
