«Бабушкина схема»: амурчане лишаются квартир по вине мошенников, а после судятся с теми, кто купил их жилье

Читать Вести

«Бабушкина схема» — так в медиапространстве назвали новое явление, охватившее страну. Пожилые люди становятся жертвами мошенников, продают квартиры под их влиянием, а затем судятся с теми, кто приобрел жилье, в надежде вернуть свои квадратные метры. Практика подобных дел появилась и в нашем регионе.

Первый случай, о котором громко заявили в Приамурье, начинался довольно банально — благовещенской пенсионерке поступил звонок от аферистов. Лжесотрудники ФСБ стали угрожать ей уголовными делами, которых, конечно же не было. Доверчивая амурчанка перевела собеседникам деньги, в том числе и кредитные, пытаясь всё замять. Но мошенники продолжали давить и вынудили продать квартиру. Средства от ее реализации ушли туда же.

Новый владелец успел сбыть жилье. А опомнившаяся жертва преступников решила исправить ситуацию через суд.

«Благовещенский городской суд рассмотрел гражданское дело и отказал истцу в возврате жилья. Суд принял решение, что квартира остаётся за новой хозяйкой, признав ее добросовестным приобретателем. Стоит отметить, что решение суда не вступило в законную силу, потому что стороны имеют право обжаловать его в вышестоящую инстанцию – Амурский областной суд», — рассказал руководитель объединённой пресс-службы судов Амурской области Александр Воронин.

Практика эта новая для всей России, тем более – для Амурской области. Однако известно, что это не разовый случай, в Благовещенском городском суде находится несколько подобных дел на рассмотрении. Единой методики, как обезопасить себя при сделках с недвижимостью на фоне такого явления, нет. Однако, несколько советов для россиян все же приготовили.

В первую очередь нужно до совершения сделки беседовать с близкими собственника или его соседями, действительно ли есть желание продать квартиру. Красный флаг для покупателя, если человек одинок, не дает контакты родственников, и это его единственное жилье. Также нужно проверять кредитную историю владельца. Если накануне сделки он набрал много займов, это тоже о многом говорит. Далее – от продавца нужно требовать выехать из квартиры вместе с вещами тоже до сделки. И еще один кричащий нехороший признак – жилье реализуют по цене гораздо ниже рыночной и в срочном порядке.

Что касается справки о дееспособности, которую просят от пожилых при подобных сделках, то она говорит лишь о том, что человек не состоит на учете или снят с него. С точки зрения психолого-психиатрической экспертизы этот документ бесполезен. Для таких процедур нужно заключение комиссии.

«Это не справочка о том, что человек не состоит на учете. Это разговор с человеком специалистами, которые скажут в конечном итоге – есть признаки ведомости или нет. Если такой документ будет именно в момент сделки, то он, безусловно, поможет судье разобраться с вопросом о том, был ли человек способен понимать действия свои или не был способен. Как правило, такого документа нет», — объясняет юрист, президент Гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский.

Практика подобных дел не устоявшаяся в стране, а потому Фемида выносит разные решения – где-то в пользу прежних собственников, где-то встает на сторону новых владельцев. Чтобы добраться до Верховного суда, нужно не менее года – прежде будет пройден районный или городской, затем – областной, после него – кассационный. И далее – последняя инстанция.

«До Верховного суда пока еще никто не добрался. Верховный суд не дал разъяснение, как действовать всем остальным судам в подобных ситуациях. У нас все судьи вправе рассматривать дело по своему собственному убеждению», — рассказывает юрист, президент Гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский.

В свою очередь полиция не устает напоминать амурчанам, которые берут трубки с незнакомых номеров и вступают в беседу с якобы силовиками и представителями различных структур, – никаких срочных решений, никто не имеет права давить на вас и требовать немедленных действий с недвижимостью.

«Кладите трубку, если звонящий представился сотрудником банка, полиции, прокуратуры или иной организации, начинает говорить о ваших финансовых проблемах, якобы грозящей опасности, или пугает уголовным преследованием, прежде чем совершать любые действия с крупными суммами или недвижимостью», — говорит начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области Сергей Чебарёв.

Между тем в Госдуме предложили ввести время на охлаждение при продаже квартир. Еще одна инициатива — поменять процедуру проведения сделки так, чтобы деньги прежний владелец жилья получал после государственной регистрации перехода прав собственности. Меры должны защитить добросовестных покупателей. Однако до окончательного принятия поправок может пройти несколько месяцев.

Ещё по теме "Общество"