ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Группа благовещенцев добивается возбуждения уголовного дела против мебельщика

Группа благовещенцев добивается возбуждения уголовного дела против мебельщика

Возбуждения уголовного дела в отношении изготовителя мебели добиваются жители Благовещенска. Они утверждают, деньги ему заплатили, но интерьер так и не пополнился новыми диванами и столами. Мебельщик отработал свою черную схему заключения договоров. Впрочем, полиция с прошлого года не может найти в действиях махинатора злого умысла. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, почему мастер обмана до сих пор не наказан.

«Вот этот человек - Евгений Лапин, по моим данным, занимается обманной деятельностью», - говорит благовещенка Нина Маслова, держа в руках фотографию мужчины.

Предприниматель, который, как утверждает Нина, обманул ее, сегодня не является ни подозреваемым, ни обвиняемым. В марте жительница Благовещенска заключила с бизнесменом договор на изготовление мебели, по которому он гарантировал установить торговые стеллажи через 14 дней. В качестве предоплаты взял 33 тысячи рублей. И исчез.

«Мне не стыдно заявить о том, что я попалась на уловку такого человека. Не стыдно потому, что все меры предосторожности, которые я считала необходимыми, все было соблюдено. Я сфотографировала его паспорт, прописку, его засняли камеры видеонаблюдения, деньги передавались исключительно при свидетелях», - рассказывает Нина Маслова.

Благовещенка нашла еще десятерых товарищей по несчастью. Их также мастерски провел этот человек. Договор, который предлагал подписать предприниматель, на первый взгляд не вызывал никаких подозрений, если не считать орфографических ошибок. В нем прописана ответственность сторон: компенсация за каждый день просрочки. Есть и другой пункт: обстоятельства непреодолимой силы - землетрясения или наводнения, в случае возникновения которых изготовитель не несет ответственности за невыполнение работ.

Судя по количеству человек, так до сих пор и не получивших свою мебель, мастер, видимо, попал в зону бедствия. Клиентов, которые, кстати, проживают с ним в одном городе, к счастью, природные катаклизмы обошли стороной. Впрочем, предъявить претензии им, по сути, сейчас некому и некуда. По адресу, который бизнесмен указал в договоре, находится частный дом, в котором, конечно же, нет офиса №107.

Мы внимательно прочитали этот договор с юристом другого мебельного предприятия. Первое, что увидел специалист, - это неверно указанные реквизиты. «Мы видим здесь: имя, фамилия, адрес прописки и телефон. Берем наш договор. Здесь все реквизиты: место работы, все банковские реквизиты, обязательно ИНН. То есть человек может зайти на сайт и проверить, есть ли такой индивидуальный предприниматель, выполняет он такие работы или нет», - поясняет юрист Раиса Сиренко.

По данным налоговой службы, такого индивидуального предпринимателя, как "Лапин Е.А." не существует. Что вполне может стать аргументом для возбуждения уголовного дела, считают клиенты исчезнувшего мебельщика, но не полицейские. Они не видят в действиях предпринимателя признаков мошенничества.

«Говорить о том, что здесь совсем отсутствуют признаки мошенничества, я бы тоже не стала. Статья 159 УК РФ прописывает преднамеренность действий, а нам в ответе пишут, что нет намерений. Это не соответствует действительности, потому что лицо, которое намеренно искажает данные о себе: указывает неправильный ИНН, регистрационный номер, уклоняется от предоставления данных о своем фактическом местонахождении, имеет какие-то преступные намерения», - считает юрист Галина Фомичёва.

Так или иначе, но сегодня полицейские свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела, о котором уведомили Нину Маслову две недели назад, считают устаревшим. В понедельник участковые начали дополнительную проверку, результаты озвучат в течение месяца.

«Мы проведем дополнительную проверку, необходимо получить ответы на запросы из налоговой, которые необходимо приобщить. Это лицо необходимо установить, опросить и установить его умысел на совершение преступления», - сообщает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН МО МВД России "Благовещенский" Олег Арклис.

Егор Махин, который также не получил обещанного от предпринимателя, не понимает, почему дополнительные проверки не были назначены еще в прошлом году, когда он обратился с заявлением. Молодой человек утверждает: в отделе полиции №3 в ноябре ему даже устраивали очную ставку. Дальше которой, правда, дело не пошло. «В отделении полиции ему припоминали его прошлые дела, клиенты даже два раза ломали ему нос», - говорит Егор Махин.

Юристы советуют: всем, кто считает себя потерпевшими в этом деле, нужно подать коллективное заявление в правоохранительные органы. Некоторые обманутые клиенты свои права начали отстаивать в суде. Первое заседание уже состоялось. На него предприниматель, как и ожидалось, не явился.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.