В Свободном следили за боем Андрея Замкового на Олимпиаде в Рио

Единственный амурский спортсмен на Олимпиаде, к сожалению, покидает Рио-де-Жанейро. Уроженец Свободного боксер Андрей Замковой в упорном поединке проиграл сопернику из Кении. Но все же для земляков титулованный боец остается примером. Наш корреспондент побывал в городе и спортшколе, где начинал будущий мастер.

Этого боя с нетерпением ждали любители бокса на Дальнем Востоке, в особенности в Хабаровском крае, где Андрей Замковой стал звездой ринга, и в Амурской области, где он родился и впервые вместе с братом надел перчатки.

«После того как Андрей с Антоном стали показывать хорошие результаты, их даже стали ставить в категорию выше своего веса, чтобы им было интереснее участвовать. Они выступали и на областных, и на зональных соревнованиях. Там его и приметил тренер из Хабаровска Феликс Гелюс», — вспоминает Алексей Замковой, дядя Андрея Замкового.

Тогда семья Андрея перебралась в соседний регион, где будущий бронзовый призер Лондонской Олимпиады и вышел на пик формы. Родные в Приамурье следят за каждым поединком теперь уже опытного бойца.

«Вся его карьера была связана с трудолюбием, упорством в достижении своих целей. То есть его порядочность и целеустремленность дали такие результаты», — говорят родственники.

Запись боя из олимпийского Рио семья Замковых пересматривает снова и снова — словно с надеждой, что в конце концов судьи примут другое решение. Ведь по итогам двух раундов россиянин имел преимущество. Но раздельным решением победа достается кенийцу.

В школе бокса, где Андрею поставили удар, сейчас современное оборудование, ремонт, новый тренерский состав. Но чемпионский дух всё тот же.

«Он очень грамотный был, очень быстрый, поэтому за счет думания, хитрости, стремления, желания, я думаю, он и далеко пошел. Ребята знают его, поэтому стремятся тоже выигрывать», — говорит тренер по боксу Алексей Моряков.

Среди юных боксеров и троюродный брат Андрея — Светослав Замковой. Мальчику всего 7 лет, но наставники уже удивляются его напору и физической силе — легко подтягивается на перекладине 20 раз.

«Я люблю бокс, потому что здесь можно биться в спаррингах. Если в паре работать, нужно не только бить, а еще и думать», — говорит Светослав Замковой.

Несмотря на то, что Андрею Замковому не удалось выиграть свой бой в Рио, для ребят, которые занимаются в школе бокса в Свободном, да и для всего города он все равно остается чемпионом. Мотивацией. И наглядным примером того, что даже человек, рожденный в глубинке, способен дотянуться до Олимпийских высот.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.