Современный кабинет для занятий тактической медициной появился в ДВОКУ

Уроки тактической медицины в ДВОКУ продолжают преподаватели Амурской медакадемии. Напомним, по инициативе Василия Орлова в военном вузе оснастили новейшим оборудованием специальный кабинет. Наш корреспондент Дарья Штефан, побывала на одном из занятий.

Ранение ноги, плеча, артериальное кровотечение. Боевому товарищу необходима помощь, которую нужно оказать за минимальное время. Работают военные по двум зашифрованным алгоритмам действий, БАРИН и КУЛАК.

«Первым делом пришел, подполз к пострадавшему, остановил кровь. К — это кровь, У — удушье. Проверил, в сознании ли человек, если у него признаки удушья. Если есть признаки удушья, перевел его в устойчивое боковое положение, очистил гортань. Л — это легкие», — рассказал курсант ДВОКУ позывной Каспер.

А — артерии, нужно оценить кровообращение, К — не только кровь, но и критическая гипотермия, когда нельзя допустить переохлаждения. Благодаря цифровизации курсанты сами моделируют ситуации и могут с помощью дистанционного управления заставить работать манекен.

«Оно удобно тем, что оно позволяет имитировать манекен в различных условиях. То есть буквально все, что угодно, можно. Либо травму какую-нибудь, удушье, ранение, у человека просто ушиб, заканчивая тем, что он на грани смерти», — поделился курсант ДВОКУ позывной Космос.

Делят курсанты риск травм и повреждений на 3 зоны: зеленая, желтая, красная. Если пострадавшего обнаружили прямо в зоне боя, они должны произвести минимум движений, но помочь товарищу.

«Каждый выпускник ДВОКУ — это прежде всего преподаватель. Каждый командир проводит занятия по предметам боевой подготовки своим подразделениям. Это огневая подготовка, тактическая подготовка. В частности, вот тактическая медицина, которой мы сейчас занимаемся, и на самом деле, да, сложно донести, смотря, в зависимости от того, какой контингент», — отметил курсант ДВОКУ позывной Маляр.

Для этого в ДВОКУ по инициативе губернатора есть всё необходимое.

«Мы говорим про оснащение, которое должно быть в аптечке, полностью оснащена, и таких комплектов большое количество. Также расходный материал, который необходим, различные окклюзионные повязки, фильтры для дыхания и искусственной вентиляции легких, рот ко рту. То есть в полном объеме, там более 200-300 единиц каждого наименования, которое требуется по оснащению и в рамках оказания первой помощи. Это тоже все имеется», — рассказал старший преподаватель кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи АГМА Владимир Олексик.

В прошлом году подготовку прошли 170 курсантов, в нынешнем — уже более 200 курсантов. Всё отрабатывается на практике, чтобы командиры были готовы прийти на помощь своим солдатам в любую секунду.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Армия"