ГТРК "Амур" требуется корреспондент с опытом работы и специалисты в группу компьютерного обеспечения. Прием резюме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Благовещенцам навязывают поверку и замену счетчиков воды

Благовещенцам навязывают поверку и замену счетчиков воды

Извещения о поверке и замене счетчиков воды раскидывают по почтовым ящикам многоэтажек от имени одной из компаний. Эта фирма, считают эксперты, не вполне благонадежна. Как не попасться на удочку предприимчивых бизнесменов и чем это чревато – в материале корреспондента ГТРК «Амур».

Вместе с коммунальными квитанциями Юрий Кантамиров обнаружил в своем почтовом ящике извещение от "Единой городской службы по учету водоснабжения". В бумаге настойчиво предлагают согласовать дату и время проведения поверки водосчетчиков.

«Написано: «Уважаемый абонент, нужно срочно проверить приборы учета или в соответствии с законодательством возможны карательные меры». Я позвонил по телефону, записался, а потом поговорил с соседями и по телевизору видел, что в центральных регионах уже давно эта тема процветает, что это лохотрон. Я позвонил и выписался», - рассказывает благовещенец Юрий Кантамиров.

Не многие догадываются, что "Единой городской службы по учету водоснабжения" в Благовещенске нет. По указанному в извещении телефону не говорят об адресе фирмы, отказываются назвать фамилию руководителя. Зато с удовольствием проинформируют, как легко и просто заменить водосчетчики.

«Если у вас подошли сроки замены приборов учета, вам нужно обратиться в Центр стандартизации и метрологии и отнести к ним свой счетчик на поверку либо оставить нам заявку на установку новых счетчиков - это будет намного быстрее и выгоднее. Установка счетчиков занимает один час. У нас ещё гарантия в течение одного года. Установка и замена одного счетчика стоит 2500 рублей вместе с работой и самим счетчиком», - рассказали нам по телефону.

В Центре стандартизации и метрологии, разумеется, есть и аккредитация и соответствующее оборудование для поверки приборов учета. У каждого из них, как нам пояснили специалисты, существует межповерочный интервал. Для счетчиков холодной воды - 6 лет, для горячей - 4 года. Специальная установка отсчитывает количество литров и выдаёт процент погрешности.

Поверка одного прибора стоит чуть больше 500 рублей. При этом вовсе необязательно демонтировать счетчики и привозить их в лабораторию. У специалистов центра есть специальное мобильное устройство, при помощи которого легко и просто можно сделать замеры в квартире.

«Подключаем установку к системе водоснабжения, включаем воду и смотрим правильность показания приборов. После поверки при положительном результате мы ставим в технической документации отметку поверителя. В случае отрицательной поверки выписываем извещение о непригодности с указанием характера нарушения», - поясняет инженер по метрологии ФБУ "Амурский ЦСМ" Андрей Кошельников.

Кстати, у так называемой "Единой городской службы по учету водоснабжения" цены на замену счетчиков на порядок выше, чем в среднем по Благовещенску. Установить приборы учета воды сегодня может любая организация или сантехник. Жестких требований нет, главное не забыть опломбировать устройство. Это делают специалисты Водоканала или управляющей компании.

«Если пришло какое-то извещение с рекомендацией установить приборы учета и есть какие-то сомнения, лучше позвонить в Водоканал и уточнить всю интересующую информацию и уже после этого устанавливать приборы учета, - говорит инженер службы потерь и режимов энергопотребления АКС Наталья Смирнова. - После установки счетчиков в таких организациях, нам звонят, но не всегда мы их принимаем, потому что, бывает, ставят старые приборы учета».

Тогда и вовсе придётся дважды раскошелиться. Эксперты советуют внимательно смотреть на дату выпуска приобретаемого счетчика. Чем новее прибор, тем дольше он прослужит.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.