10 тысяч амурчан присоединились к гонке «Лыжня России»
Почти 10 тысяч амурчан встали на лыжи в минувшие выходные. В соревнованиях «Лыжня России» приняли участие большинство муниципалитетов области. Самая массовая гонка по традиции состоялась на втором Владимировском озере.
До первого старта несколько минут и запоздалые участники спешат на регистрацию. Погода идеальная — чуть более 10 градусов мороза. Потому дети и взрослые, молодежь и пенсионеры, любители и профессионалы, вооружившись лыжами и палками, буквально рвались на трассу.
«Вчера думала: не поеду, тяжело. А утром встала — нет, поеду, интересно!» — делится учитель физкультуры Анна Слободенюк.
Наш регион к всероссийскому зимнему забегу, равного которому нет во всем мире, присоединился 11 лет назад. В 2006 акцию поддержали чуть более тысячи амурчан. Сегодня азарт гонки охватил в разы больше. Среди участников — и те, кто катается всю жизнь, и те, кто с трудом держится на скользких лыжах.
«Я каждый год участвую, и, в общем-то, готов на десятку пробежать. Я тренировался, занимался», — говорит участник соревнований Александр Селин.
«У нас футбол, волейбол, теннис, легкая атлетика. У нас другой спорт. Мы много занимаемся, просто у нас нет снега», — говорит курсант ДВОКУ Станислав Балий (Экваториальная Гвинея).
Но с особым рвением к финишу шла, а порой и ползла малышня, устанавливая по пути собственные рекорды — по количеству падений.
«Я не помню, сколько раз упал. Мне было очень тяжело. Но я старался и шел до конца!» — говорит Тимур Монастырев.
«Я падала два раза или больше даже. Собой горжусь. Хотя пришла предпоследняя почти!» — говорит Лида Светенко.
«Папа заставил. Он за мной бежал и снимал», — рассказывает Алина Жданова.
Участники признаются: бегут не за победами, но все равно выкладываются по полной. Солируют, конечно, молодые. Алексей Лазарев 5 километров пробежал меньше чем за 13 минут. Рассказывает: на первых метрах чуть было не упустил золотую медаль. Но быстрые ноги и лидерские качества помогли студенту физкультурного колледжа прийти к финишу первым.
«У меня на старте палка сломалась, я полдистанции без палки ехал. Потом мне на финише дали палку. И все – выиграл», — говорит победитель соревнований Алексей Лазарев.
По итогам пяти забегов наградили самых быстрых спортсменов. Памятные медали вручили также самым юному и опытному участникам. По традиции отметили дружную семью, коллектив и волевого лыжника.
«Мероприятие разновозрастное, оно необходимо не для того, чтобы выявить чемпионов, а чтобы привлечь внимание жителей Благовещенска к здоровому образу жизни, к зимним видам спорта. Потому что здесь можно было отдохнуть и на лыжах, и на коньках, и на игровых площадках», — говорит начальник управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Дмитрий Кутека.
В субботу по «Лыжне России» пробежали почти 10 тысяч амурчан. Но это еще не окончательная цифра, говорят организаторы. Массовые гонки в регионе будут продолжаться до начала марта. Последними проведут соревнования в Селемджинском и Завитинском районах. А в следующие выходные объявят старт лыжникам Шимановского.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.