Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

Свинокомплекс в Крестовоздвиженке превратился в одно из самых инновационных хозяйств Приамурья

Свинокомплекс в Крестовоздвиженке превратился в одно из самых  инновационных хозяйств Приамурья

Прогресс в амурском животноводстве. Спустя несколько лет медленного угасания Крестовоздвиженский свинокомплекс вновь превращается в одно из самых передовых и инновационных хозяйств региона. Как это стало возможным, узнала наша съемочная группа. 

Один из крупнейших свинокомплексов Дальнего Востока еще недавно был на грани краха. В 2012-м ситуация грозила обернуться потерей всего стада, поскольку кормить животных было просто нечем, а работников приходилось массово сокращать.

«Мы могли бы остаться без рабочих мест, без этого предприятия. Там большая территория, строения, которые пошли бы под развал», - говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Константиновского района Анатолий Худяк.

Перемены к лучшему наметились после смены руководства. С вводом в строй собственной котельной резко снизилось потребление электроэнергии. Налажено своё производство кормов. Ну а сейчас здесь завершается строительство нового маточника - своеобразного роддома для поросят.

«Условия - для каждого поросенка свое логово, плюс климат - то есть мы выставили 18 градусов, и у нас и зимой, и летом будет одна и та же температура», - рассказывают на свинокомплексе.

Уже сейчас ежесуточный привес поросят вырос более чем в полтора раза, а на откорме взрослых животных - на треть. Более эффективная организация труда зоотехников привела к повышению поголовья с 8-ми до 12-ти тысяч особей. И это не предел.

«Мы более чем в два раза поднимаем численность стада, и у нас, кроме этого, повышается оборачиваемость стада. То есть мы за этот период рожали порядка 22 поросят на одну свиноматку, тут будет 27 поросят», - отмечает руководитель свинокомплекса Евгений Суздальцев.

Еще одна новинка возрождаемого свинокомплекса - цех по переработке биологических отходов, где все остатки от разделки туш смешиваются с зерном и при помощи давления и высокой температуры превращаются в корм для животных.

«Раньше нам приходилось утилизировать на скотомогильник все, сейчас мы скотомогильник не используем. И получается у нас безотходное производство», - рассказывает главный зоотехник свинокомплекса Олег Сидоров.

Сейчас на свиноферме планируют смонтировать еще и систему переработки навоза, который будет высушиваться и превращаться в брикеты топлива для котельной. Доходность комплекса уже выросла едва ли не вдвое. В том числе и за счет организации цеха по выпуску мясных деликатесов.

Возрождение градообразующего для Крестовоздвиженки предприятия заметно сказалось и на настроениях местных жителей. Село вновь считается перспективным.

«Было все в запустении, старые были свинарники. А сейчас, смотрите, очень большие планы. Главное, что у меня есть предприятие, что у меня люди живут и работают», - отметила глава Крестовоздвиженского сельсовета Мария Филипова.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.